当下的力量(珍藏版) 8.7分
读书笔记 ⭕

♥如果思维被正确利用的话,它将是一个超强的工具;但如果利用不当,它的危害则相当大。准确地说,不是你利用思维的方式不对—基本上你根本没有利用它,而是它在利用你。这就是一种病态。你认为你就是你的思维、你的大脑,其实这只是种幻觉,这个工具已然控制了你。

♥从思维中解放出来的开始就是认识到你不是一个思考问题的实体—思考者。

◎你自己, 但又比你伟大。开悟就是在你的名字和形相之外, 找到自己的真实本性。

♥人们80%~90%的思维不仅是重复的,而且是无用的,甚至由于思维的运作障碍和消极的本质,大部分思维都是有害的。如果你观察你的思维,你就会发现这是真的。这还导致了你生命能量的严重损耗。

◎经常倾听你大脑中的声音。特别关注那些重复性的思维模式,那些多年来缠绕你的“旧唱片”。这就是我说的“观察思考者”的含义,换句话说:倾听你脑袋中的声音并作为一个观察者的临在。

◎放下,停止思维。在无念的状态下跟随意识去创造新的思维,在这种方式下,思维才能发挥真正的力量。

◎引发情绪是从抱怨,恐惧,无助。我的情绪是无助加一些恐惧。

◎当自己对事物已经到了扛不动的极限时,就会感到无助和恐惧,生成了具有攻击性的情绪。当别人在不了解你真实情况下,随意判定你是因为抱怨才引发的情绪,这时因为不被理解情绪就会越来越不可控。

●当下时刻是你所拥有的一切,把你的生活重心完全放到当下这一刻。

◎“赢就是输,输就是赢,这就是命”,哈哈,这难道不是真理吗?马克思说事物之间是不断转化的,既然好事坏事可以互相转化,那么就不要那么在意结果,而应该更多的尝试,让自己的生命更加丰富多彩。

◎临在指的是有觉察力地安住于当下。活在当下,活在每一刻中。

●通过受苦来开悟,即受苦之路,你最终会被迫臣服,因为你不能再忍受任何痛苦了。开悟会有意识地选择让你放弃对过去和未来的执着,来使当下时刻成为你生活中的重点。它会使你进入临在状态而不是时间状态。如果你认为你还需要更多的时间,你就会得到更多的时间,当然,还会遭受更多的痛苦。时间和痛苦是密不可分的。

0
《当下的力量(珍藏版)》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端