柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 宗教与民俗
之龢
(三)禁忌避讳
柬埔寨人民的日常生活中也有一些禁忌,当地人称之为‘拍蒲’。俗话说入乡随俗,了解这些避讳,可以更好地与柬埔寨人打交道。
在家庭里,如果一家老小同居一室,晚辈的床位一定不能高于长辈的床铺,任何人不能把脱下的裤子悬挂在别人的头上方,否则就是犯大忌,将被视为罪孽。吃饭、递东西一定要用右手,如果用左手给别人盛饭或是递东西,会被视为无礼。
人们见面互相行‘合十礼’时,合十的双手不能左右摇摆,也不能偏朝身体的左边或右边,切记将手举过头顶或向前远伸。如果是行握手礼,必须用右手握手,因为柬埔寨人把右手看得很圣洁,认为左手是不干净的。
无论在公共场合还是在家里,都不能用脚指着别人,也不要用手去摸他人的头部。这样做是非常无礼的。
当人们进寺庙烧香拜佛时,严禁穿鞋,否则将被视为犯下大罪。寺庙里通常不允许拍照。拍摄和尚的相片,必须事先征得其同意,否则被视为大不敬。一般情况下,妇女不得进入寺庙,否则会被视为亵渎圣洁之地。
在婚姻方面,堂兄妹、表兄妹等有血缘关系的亲戚之间禁止通婚。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端