柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 宗教与民俗
之龢
行‘合十礼’就很有讲究,其动作所包含的内容相当丰富,动作略有不同,所表达的意思也就不一样。在预备行‘合十礼’时,应双手合十放于胸前,目光要端正,不能左顾右盼。行礼过程中双手向上高举或者放下时,双手必须始终正对上方,头部应略微下俯,态度要虔诚,动作轻盈而流畅,这样才显得谦卑有礼。‘合十礼’不仅是见面时使用,告别时也使用。
柬埔寨人很注意长幼、尊卑的区分。年轻人应先向年长者行‘合十礼’,子女应先向父母亲行‘合十礼’,弟妹应先向兄姐行‘合十礼’,玩呗应先向长辈行‘合十礼’;而父母、长辈不必向孩子、晚辈回礼‘三拜’。一旦儿子、晚辈剃度当了和尚,父母、长辈就要对他‘三拜’。
‘合十礼’有诸多规格,一般来说,行礼的对象越尊贵,双手举的位置就越高,但最高也不能高于头顶。普通百姓之间、官阶相同的官员之间行‘合十礼’,双手合十举至胸前即可;政府官员之间下级向上级行礼时,合十手掌尖举至口部为限;老百姓见到省长、大臣一类的高官时,应将合十手掌尖举至鼻端才算礼貌;子女向父母行礼、孙子向祖父母行礼、学生向老师行礼时,应将合十手掌尖举到眉目之间,以示尊敬。老百姓见到王室成员和高僧时,通常应跪下或蹲下来行‘合十礼’,表示崇敬。
在柬埔寨广大农村,人们只习惯于行‘合十礼’。在城市居民中,除了演戏这种传统礼节,也有行握手礼的。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端