柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 宗教与民俗
之龢
(一)小乘佛教
小乘佛教,又称南传上座部佛教,是柬埔寨的国教。全国居民中有90%信仰小乘佛教。佛教产生于公元6世纪的印度,公元2世纪分裂为大乘与小乘两大派。小乘佛教的教义并不把佛看作是神,而是一位指点迷津的教师,他要信徒超尘脱俗,过简朴平等的生活。小乘佛教崇尚俭朴,宣传‘生死轮回’‘自我解脱’,容易为柬埔寨普通民众所接受。小乘佛教所用语文是巴利文,佛经用巴利文抄写。公元1世纪左右,佛教与婆罗门教同时从印度传入柬埔寨,在相当长的历史时期内,婆罗门教占据着柬埔寨的主要宗教地位。公元5·6世纪,在婆罗门教盛行的同时,大乘佛教也很兴盛,但到14世纪以后,随着泰国不断入侵,吴哥王朝走向衰亡,吴哥寺等建筑被摧毁,大乘佛教与婆罗门教一并衰落,小乘佛教最终取得了在柬埔寨的主导地位。
近代以来,柬埔寨的小乘佛教分为两大派别,即摩诃尼伽派(Mohanikay)及达摩育特派(Thamayut)。‘摩诃’在巴利文中是‘大’的意思,‘尼伽’意指‘群’,‘摩诃尼伽’意指‘大群’,因此,摩诃尼伽派又称‘大群派’,是传统高棉佛教,历史悠久,在普通平民中流传甚广,势力很强,影响颇大。其僧侣人数占柬埔寨僧侣总数的90%,寺院数占总数的94%,总部设在金边的乌那隆寺。
‘达摩’在巴利文中指‘正法’,‘育特’是‘追随’之意,‘达摩育特’就是‘追随正法者’,达摩育特派又称‘追随正法派’。1864年泰国曼谷王朝的拉玛四世蒙固王创立达摩育特派,由柏索坤长老从暹罗传入柬埔寨。该派严格奉守小乘佛教正统教派的规矩,戒律森严,主要在柬埔寨王室、贵族和高级官员中流传。尽管僧侣人数只占全国僧侣总数的10%,由于得到王室和高官显贵的支持,其势力不小,且地位重要。达摩育特派分布于柬埔寨国内的13个地区,尤以金边的势力最大,总部就设在金边市宝东华德寺。
小乘佛教两大教派对佛教教义的理解基本一致,地位平等,互不干扰,关系融洽,各派都有自己的僧职系统和寺院,僧侣通常过着诵经参禅的宗教生活,僧王(Samdech the Chiefs of the Orders of the Mohanikay and Thamayut)均由国王任命。国王每年召集两大教派的僧领开一次会。两派的不同体现在持戒、诵经和执钵等方面。相对而言,达摩育特派更强调持戒的严格性,比较重视传统,摩诃尼伽派不过多地强调传统,达摩育特派化缘时用手捧着僧钵,诵经时用地道的巴利语,而摩诃尼伽派则是背着僧钵去化缘,用高棉语诵经。
柬埔寨小乘佛教的两大派别都有自己的全国佛教会和分支机构,还有许多全国性的宗教组织。国王是两派佛教会的最高领袖,国王从两派有威望的高级僧侣中挑选任命僧王。僧王是僧侣的最高领袖,两派僧王彼此独立,分管各自派别属下的僧众。僧侣按照资历分成11个等级,最上面的4个等级是高级僧侣,通称‘罗阇加那’(Rajagna),他们都是出家20年以上的僧侣,过着优裕的生活。高僧下面的7个等级是初级僧侣和普通比丘,通称‘塔纳努克兰’,他们主要依靠信徒的布施维持生计。两大教派在每个省都设一个教区,由一个方丈主持;每个县设一个小教区,由一个副方丈主持;每个寺院有一个主持长老和两个副主持助理。1952年两大教派联合成立了‘柬埔寨佛教共和会’,这是国家最高级的佛教徒组织。1954年7月1日,柬埔寨国王谕令成立了‘柬埔寨王家佛教大学’,即西哈努克拉查佛教大学,这是柬埔寨佛学的最高学府。1970年又成立了‘柬埔寨宗教学生共和会’,1971年成立了‘柬埔寨佛教青年会’,这些宗教组织在协调教派关系、促进佛教徒的团结合作等方面发挥了重要作用。
几乎每一个村庄都有一座寺庙。寺庙不仅是宗教活动中心,也是当地的主要社会活动场所,还承担着地方教育的职责。每个寺庙常住着若干和尚,拥有一定数量的藏书。寺庙里的和尚分为两级,7~20岁的小和尚称‘沙弥’,年龄在20岁以上、已经当过沙弥且经过另一次剃度的和尚称‘比丘’。每座寺庙有一名由上级僧长任命的长老全权负责各种事务,还有一些居士和临时工。僧侣除了诵经拜佛,也负责较儿童识字学文化,宣传卫生常识,给村民们看病送药。每逢教日,佛教徒都云集寺庙,聆听僧侣诵经说教。平时佛教徒也会到寺庙举行节日庆典活动和聚会。据统计,1951年柬埔寨全国有寺院2253座,1953年全国共有僧侣3.7万人,1961年寺院为2800座、僧侣达5.35万人,到1967年寺院发展到3120座。但在20世纪70年代,宗教活动一度被禁止,许多寺庙和佛塔被摧毁,直到20世纪80年代中期以后宗教活动才逐步得到恢复。1981年柬埔寨全国只有寺院740座,僧侣4930人;1982年寺院增加到1821座,僧侣7000人。
在柬埔寨,不论地位高低,男性佛教徒一生中必须有出家当和尚的经历,时间可长可短,短则几天,长可终身为僧。很多家长都鼓励子孙削发为僧,一个家庭里有人出家当和尚是非常荣耀的,亲朋好友、街坊邻居都会敲锣打鼓结队相送,因为僧侣在柬埔寨的社会生活中拥有特殊的地位,受到各阶层群众的普遍尊敬。僧侣被视为最有学问的人,也是最有道德修养的人。僧侣在普通民众的社会生活中扮演着相当重要的角色。他们传播宗教思想,普及教育,为民众治病。群众遇到困难通常会向他们求教,他们会帮忙出谋划策,替民众排忧解难。在柬埔寨,只要穿上袈裟就被视为不可侵犯的人,不受拘捕、不服兵役,也不纳税,经过梯度当过和尚的人,还俗后在就业、婚姻等诸多方面有优越性,即使僧侣违法犯罪,也必须先由宗教组织令其还俗,才能受到起诉并追究法律责任。
但是,僧侣的生活也是非常简朴而清苦的。他们必须严格遵守教规戒律,不仅要独身,而且要剃发、剃眉、剃须。僧侣通常身披黄色袈裟,左肩袒露,下身穿黄色纱笼;出门时撑黄伞,赤脚而行;每天清晨起床沐浴后,便二人一组走村串户去化缘,接受布施回到寺庙之后就开始念经。僧侣每天只吃两餐,除了早餐和午餐,从午后到次日早餐前是不能进食的。小乘佛教禁止僧侣饮酒,但允许吃荤,只要不是自己宰杀的就行。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端