德米安 8.7分
读书笔记 碧翠丝
大大大大仙

83~107

1、我未来究竟会成为一个好儿子和好公民,还是顺着本性引导走向其他道路?这个问题似乎一直都存在。我试着在家庭和圣灵的荫蔽下快乐的生活,这个最后的努力持续了很久,有时眼看着都要办到了,到头来却还是失败。

2、上帝借由各种途径使人变得孤独,好让我们可以走向自己。他在我身上用的就是这种方式。一场噩梦。透过秽物和垃圾、碎裂的酒杯、无聊的夜晚,我看到自己宛如一个着了魔的有梦游者:永无止境的爬行在一条丑陋且肮脏的道路上,痛苦不堪。世上也有这样的梦,在这些梦中,我们在出发寻觅公主的路上,受困在充满臭味和脏污的粪坑及后巷中。我就是如此。一身狼狈之下,注定孤独。天堂之门,在我和童年之间紧闭起来,有冷酷无情的守卫守护的。他是一个开始,一种向往自己内在的觉醒。

3、我已经不在乎自己会变成什么样子。我也新奇却有人讨厌的态度、以上酒馆和浮夸的方式,跟这个世界对峙,这是我的抗议。与此同时,我回了我自己。我的认知大抵是,世界不需要像我这种人士,当世界无法提供我这种人更好的位置、崇高的任务时,那么,这些跟我一样的人将会走向毁灭。这将会是世界的损失!

0
《德米安》的全部笔记 142篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端