优秀的人,从来不会输给情绪 5.0分
读书笔记 Chapter 1 真正的情商高手,不会轻易说冷话
张十九
我们在沟通上最大的软肋就是不会恰当地表达自己的情绪,言语过于“无情”。无论是在家庭里还是社会上,我们每个人都在被这种“无情”伤害着。真正伤害我们的并不是语言本身,而是语言背后传达的情绪。

想起之前看到的一段话,大概意思是,讲话的内容不重要,讲话时的情绪才是最重要的。

恋爱中的情侣总是喜欢问对方:“你在干什么?”情商低的男生喜欢回答:“没干什么啊!”
这个回答显然会让话题立刻终结。
这句话坏就坏在,男生根本没有理解女生问这句话时的心情。
女生问你“你在干什么”时并不是真的想知道你现在在干什么,而是想表达一种“我想你了”的情感,你应该用情感去回应。
生活中没有多少轰轰烈烈的大事需要我们去做,真正体现能力的地方是你如何正确地表达自己的情绪,又能避免自己说冷话伤害到最亲密的人。

知晓别人的潜台词很重要。

但可以肯定的是,“摆事实,讲道理”是绝对令她们讨厌的,因为讲道理本身就透露着一种信息:你很笨,你是错误的,你必须听我的!
最好是在抚平对方的情绪后再理性地和她沟通。
在任何一段关系里,冷话都是伤人的。
“就事论事”不一定是最有效的沟通,因为只有事情背后的情绪完整了,人对事情的认识才能完整。

情绪!情绪!

在一段关系中,如果对方不会因为你而产生丝毫的情绪,那就说明你们之间的距离已经到了无法挽回的地步了。

真正的离开都是悄无声息的。

成熟并不是一个逐渐变得沉默的过程,你需要的不是逆耳忠言,更不是彻底闭嘴,而是学会正确地表达自己的情绪。

一个真正成熟的人,在于其能很好地控制自己的情绪。

0
《优秀的人,从来不会输给情绪》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端