伟大创意的诞生 7.6分
读书笔记 机缘巧合的力量
水音
在睡梦中,大脑就像处于一片创意的肥沃土壤里。我们知道,在快速眼动睡眠(REM)中, 大脑脑干里释放的乙酰胆碱细胞,会被无休止地任意刺激和启动,同时释放出一波又一波的电子,像波浪一样在大脑里翻滚着前进。这时,大脑里存在的相关记忆和一些思维联系就被启动了,并进行着一种无规则的运动,且这种运动所受的限制并不多。于是,大脑里便创造了一种只有在睡梦中才会出现的梦幻状态。梦里产生的那些神经元细胞的连接形式,大多数情况下都是毫无意义的,但偶尔会突然出现一些非常有用的神经元细胞连接。这类连接在大脑完全清醒的状态下,是无法出现的。从这个意义上来讲,弗洛伊德 (Sigmund Freud)提出的关于梦境的观点是一种"落后"的发现。他认为在梦境中,我们只是将一些之前受到压制而无法浮现的真相进行了发掘。然而相反,我们却是在进行一种探索活动。我们通过将神经元细胞按照各种新的形 式进行连接,从而试图找到一些新的真相。

我觉得这个理论完全能解释为什么我总觉得梦里的自己才是最有想象力的……很多情节在现实里根本想不到。

0
《伟大创意的诞生》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端