优秀的人,从来不会输给情绪 5.0分
读书笔记 Chapter 1 所有的聊天都是在聊尊重
张十九
“关系的好坏最关键的并不是看两个人是否幽默、风趣或者是否都非常有魅力,而是看一个人是否相信自己在另一个人心中受到了重视。”

要让别人感知到你对其的尊重。

我们会把天聊死的一个重要原因就是,我们希望自己能支配别人。
也许我们意识不到这点或者并没有这样的意思,但这样做很容易让别人在心里对我们说:“你算老几。”不要怪别人,其实你也是一样的。好的聊天方式就是去除这种带支配意味的语气,而强调对方在你心中的重要性。

每个人都希望自己能在对方心中有足够的分量。

很多人会把天聊死的另外一个原因是,他们把聊天搞成了自卑的迎合。
其实这样的做法是低效的,甚至错误的。因为尊重一个人最好的方法并不是了解他的喜好,而是懂得他的烦恼,毕竟活在这个世上我们苦多乐少,我们需要一个知己的愿望远大于需要一个玩伴。

做你自己。

这时候你最该做的事不是急着输出自己的价值观,而是支持她,尊重她,分担她的感受。

别人不需要你来告诉TA该怎么做,向你倾诉更多时候是想得到你的认可。

尊重,支持,分担。

0
《优秀的人,从来不会输给情绪》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端