德米安 8.7分
读书笔记 该隐
大大大大仙

29~53

1、很简单!故事的开端,它的主要线索,就是那个记号。一个男子脸上有某种令人害怕的东西,大家不敢接近,对他和他的后裔深感恐惧。也许,不,说不定我们可以确定的说,他额头上并非真有一个记号,不是像邮戳那样明显的记号;现实生活里很少会有这么简陋的记号。我倒觉得,他或许更像是常人看不到的、说不上来的一种不详,超乎一般人习惯的灵性和大胆。这位男子拥有某种气势,令人害怕。他有一个这样的记号,人人可以随意解释它。而人们往往习惯依循简单的道理做解释,让事情合乎自己的心意。因此,人们惧怕该隐的后裔,他们拥有一个记号,大家不予这个记号应有的解释,不以勋章视之,而是赋予完全相反的意义。人们说,拥有这个记号的人令人毛骨悚然。他们确实叫人感到害怕。的确,具有勇气与个性的人总是让人心生恐惧。人们当然不愿意看到一个勇敢且令人惧怕的家族到处流窜。于是,他们在这个家族身上强加了封号和寓言,如此一来,就可以和他们扯平,就能补偿自己受到的恐惧。你了解吗?

2、成人已经学会用想法表达自己的感觉,所以认为孩子没有思想,就不觉得他们会有这些体验。

3、哎呀,直到今天我终于了解:人生在世最无聊的就是,走在一条由他人引导的自我之路上。

0
《德米安》的全部笔记 133篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端