德米安 8.7分
读书笔记 前言
大大大大仙

1~3页

1、然而,什么才是一个真实存在的人?人类不但比以往更不了解,甚至还可以率性枪杀那些大自然所孕育的珍贵、无与伦比的人,好像若我们不能比独特的人更出色一些恐怕真会有一把枪把我们从这个世界上扫除,果真如此叙述故事就完全失去意义了。可是,每个人并非只是他自己而已,他也是无可取代的一个点,世界的现象在这个点上交错相遇,仅仅这么一次,此后不会再有。所以,每个人的故事都重要,都永恒、神圣。任何人只要活着,并履行大自然的意志,他就是一种传奇,值得佩服、尊敬。灵魂在每个人身上成形,创造物在每个人身上受苦,救世主被钉在每个人的十字架上。

2、今天,很少人知道人为何物。很多人觉得他们领悟到了,因此更可以无所挂碍的死去,没有遗憾,正如我完成这个故事之后,未来将更坦然的面对死亡。

我不认为自己是个智者。我曾经是一名探索者,现在也还依旧是。但是我不在从群星和书本中寻觅,而是开始聆听让我血液澎湃不已的教义。我的故事并不愉悦,不像杜撰的故事,那般甜美和谐;带着胡闹和困惑、疯狂和梦幻,就跟所有不愿在说谎的人的生命一样。

每个人的生命代表一条通往他自己的道路,代表他在这条路上所做的尝试,代表他在幽微小径中得到的启示。从来不曾有人完全成为他自己,尽管如此,大家还是努力去尝试,有人懵懂,有人清醒,人人尽其所能。每个人身上都存留着出生时的痕迹——远古时代的粘液和蛋壳,直到终了为止。有些人从来不曾变成人类,而继续当青蛙、蜥蜴、蚂蚁。有些人腰部以上是人,腰部以下事鱼。可是,大家都是大自然创造人类的成果。每个人都源于自己的母亲,都以同样的方式来到世上,都出自同样的深渊。人人尝试走出深渊,朝各自的目标努力,我们可以彼此了解,但真正能够深刻了解自己的,却只有每个人本身。

0
《德米安》的全部笔记 153篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端