小群效应 8.1分
读书笔记 第61页
书钰读书

时间:2018.2.28

书名:《小群效应》

进度:01章P1-61

摘抄+感悟:

1、用什么样的心态看这本书呢?如果是因为好奇想了解知识,那就快速的翻看,众多的案例让本书看起来更有说服力;如果想要尝试着运营一个社群,那就要认真做好深度阅读了。

2、社交网络的六大驱动力:

* 荣誉驱动

* 利益驱动

* 关系驱动

* 事件驱动

* 地域驱动

* 兴趣驱动

每个社群的运营不会同时应用六个驱动力,但是至少会用到两种以上的驱动力。在运营自己的小群时,可以考虑这个小群是因为什么而建立而连接?

3、甭管大家习惯将100人的群称为小群,实际中,大家真正无意识的活跃在人数大概为20人以内的小群里。

4、用户更愿意分享信息给群而不是发到朋友圈让所有人都看到,特别是与群友关系密切、彼此熟悉、更容易互动的小群。这是事实,我不喜欢让所有人看到我现在关注什么,但是我不介意让志同道合或者关系密切的亲友看到我此时的关注点,并且渴望他们的回应。

5、“我们将人们活跃在小群中进行分享,引发巨大社交传播结果和转化结果的现象,称为小群效应。”

6、人人都喊着要进去大群,500人以上,但是实际上每个人都活跃在小群里。在大群,更多的是接收通知和消息,并且有一种等待别人来发送通知的心理,特别依赖大群的组织者去做这类分享。

7、优秀社群的三个标准

* 人们相互认识

* 人们相关依赖

* 成员之间频繁互动

如果是本来就熟悉的亲人、同学、好友,那么成立的小群就符合优秀社群的标准。

然而,我们现在更多的是加入有共同爱好、兴趣的小群,这个群体的人可能来自天南海北,彼此本就不熟悉,除了其中的一项爱好兴趣,那么这个时候如何让大家尽快互相认识并相互依赖呢?如何破冰呢?

8、大型社群面临的两大考验:

* 社群的组织方式

* 信息的传播扩散方式

大型社群如何保持团队的凝聚力是一项重要任务。什么样的组织方式让成员更有归属感?在大群里,往往活跃的人数占20%,大部分人都是沉默者和窥视者,看着发言的人做分享。

0
《小群效应》的全部笔记 87篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端