被禁锢的头脑 8.8分
读书笔记 “穆尔提丙”药丸
失翼之鹰
其实,上面提到的那类知识分子,他们内心深处也不愿作品写成之后藏在抽屉中不能发表。因此,屈服于书报检查制度和服从出版委员会所提出的各种要求时,也只能暗中咒骂而内心绝望。与此同时, 他们对未经“审核”的文学作品的价值也滋生出深深的疑虑。
……
辩证唯物主义(根据斯大林的理解)既能反映变革,同时也能指导这种变革,在其指导下所形成的社会、政治环境里,人们除了适应“需要”,就再也不会写作,也不再擅长于思考了。同时,这种“需要”是要得到认可的,因为除了“需要”之外,再也不可能产生任何有价值的东西。这就是辩证法的紧箍咒。作家之所以屈服于它,不仅仅是因为怕自己会受到皮肉之苦,他们担心的是更宝贵的东西——自己作品的真正价值。

要求全国必须统一思想,领导起来如臂使指的统治方法,或许更适合虫族;让民众逐渐自主放弃思考,只停留在舒适区才是人类的最佳统治法,壮士不来一颗穆尔提-丙药丸吗,鸡肉味嘎嘣脆!

0
《被禁锢的头脑》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端