让孩子不发烧、不咳嗽、不积食 8.3分
读书笔记 受寒咳嗽
沙仑玫瑰

现在,很多孩子刚一受寒咳嗽,家长就给他食用百合,其实百合不适合在这会儿用,否则会把邪气闭合在身体里,这是古人曾经论述过的。还有,百合最大的问题是不能久用,否则会有毒性。这一点,父母们一定要注意。还有不少父母在孩子感冒的时候,喜欢用川贝(贝母有好几种,我们常用的也就两种:川贝母、浙贝母)来化痰止咳。这是不对的。川贝的药性苦、甘,微寒,具有清热润肺、化痰止咳、滋润的作用。它一般是用来缓解燥咳,尤其是阴虚燥咳的,对阴虚导致的痰中带血病症比较有效。而孩子初感风寒,不适合使用川贝等滋润的药。

大家记住了,孩子外寒初犯的时候千万不要用川贝,这是很多家长犯的错误。很多家长认为,孩子咳嗽,用川贝捣成沫放到梨里面蒸,喝汤吃梨后,咳嗽就能好,但往往事与愿违。实际上川贝炖梨这个方法只适用于调治燥热之咳、阴虚咳嗽或者热邪伤到津液之症。如果小孩在感冒的外寒阶段用了这个方法,那就相当于是寒上加寒,往往会把寒气闭在身体里面,弄不好一咳嗽就是一个冬天。

感冒的第一阶段是外寒入侵的阶段,寒气待在孩子体内的时间不定,有时非常短,有时会持续一两天。如果这个时期没控制住它,寒邪就开始向身体里面长驱直入,在里面遇到了身体的防御部队,开始交战,于是状态马上就变了,此时体表仍有外寒,但体内开始出现热象,这就是外寒里热的阶段。

(1)看鼻涕受寒后感冒的第一个阶段流的是清鼻涕,转入第二个阶段(外寒里热的阶段)之后,鼻涕会逐渐向黄涕、黏稠发展。在这个阶段,“正邪”之间不断进行拉锯战,因此鼻涕的颜色会一日三变。很多家长发现,孩子早晨起来时,鼻涕是黄色的,可到白天就变清了。这是因为晚上正气不足,外邪向身体里面进入了,与身体交战化热了,所以鼻涕呈黄色;白天正气足,又把外邪驱逐到体表,此时仍然是寒邪,因此又变成了清鼻涕。

(2)看痰这个阶段,痰的颜色会开始变黄,虽然有时候也是清黄交替,但大多数是黄色的。孩子的痰吐出来后,你会发现在一堆清得像鸡蛋清一样的痰中央,会有一块黄色的混杂在一起。如果进入“表里俱热”的阶段,那么就会变成浓浓的一块黄绿色的痰了。此时孩子咳嗽,你会听到他(她)喉咙或者气管里有痰的声音。

(3)看舌脉有时候,孩子咳嗽却没有痰,我们无法判断他的痰是黄色还是白色的。一般医生为了观察痰的颜色要等很久,但是也未必能看到,这时候就要根据孩子的舌质来判断。这个阶段,舌质的边尖是红色的,经常感觉口渴,想喝水,体温是热的。另外,脉搏跳得快,中医叫“脉浮数”。手轻轻一搭,可以明显感觉到脉搏的跳动。脉搏跳动得比平时快,说明身体的热增加,一般是 1分钟快 10下,体温会上升1℃。

其他表现(1)发烧孩子发烧是外寒里热的一个重要表现。在有外寒的同时发烧,说明里热比较严重了。这是向身体内部侵犯的邪气与身体的防御部队开始交火的结果,“战斗”比较激烈,所以会出现热证。有些孩子发烧的同时,仍然感觉身体怕冷,这是寒邪仍然有一部分留在体表的缘故。古人说,有一分恶寒,便有一分表证,说的就是这个意思。

(5)咳嗽的声音比较深因为邪气进入了孩子体内,所以咳嗽的位置往往是咽喉部以下。父母听孩子咳嗽的声音,会发现发声的部位较深,气管里面也有声音发出。以上这些症状都说明邪气要入里化热了。这个时候有可能体表还有寒,身体的情况是寒热并存,我们可以称之为“外寒里热”,也叫“寒包火”,这是整个感冒过程中占时间最长的阶段。此时,症状会特别怪,鼻涕和痰的情况会不一致:鼻涕可能是清的,痰是黄的,或者,鼻涕和痰是黄白相间的。

孩子受寒咳嗽的第二阶段,一方面,我们要用温热的药清除体表之寒;另一方面,稍微加一点化痰的药,清除引起咳嗽的外邪就行了。很多孩子反复咳嗽,迁延不愈,我一看孩子吃过的药方子,里面的药全都是用来宣肺止咳的,没有配一点清除外邪的药物,这就是对咳嗽的本质认识不够。打个比方,咳嗽本身并不是病,它只是外邪入侵引起的一种症状。

家长们应该清楚地意识到,孩子这个时候的热咳,完全是因为寒邪入里化热造成的,必须清热才行。这就需要在选择药物的时候,既要清热,也要散寒。清热的药物,我在第三章介绍治疗感冒的药里讲过了,像双花、连翘、蒲公英、鱼腥草等,都是清透外邪的主要“部队”,它们负责攻坚战。同时,再配合一点清肺热的药物,像桑叶、浙贝母、枇杷叶等。那散外寒要配什么药呢?中医一般会配往外走的,比如麻黄、苏叶、防风等。这样,大家在看到各种中成药的说明书时,就知道在外寒里热这个阶段该选什么药了。

0
《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端