怪诞行为学 9.3分
读书笔记 讨论:朋友请客和AA制聚餐,你选择哪个?
工文锅

市场经济的概念已经占据了人们生活的大部分,通过金钱我们能购买很多服务,从传统的衣食住行,到现在的家政服务乃至“陪聊”,金钱似乎神通广大。但在一些情况下,我们又羞于提钱。比如朋友请客吃了一顿丰盛的晚餐,我们心里很开心,整体氛围也很好。我们此时冒出的想法多半是下次请朋友吃饭,并且要和这次水平相当甚至要好一些,而不好意思提出“AA”的建议,我们确信AA的提法会使氛围变坏。除了朋友之间,和陌生人之间的一些交往,我们同样是羞于谈钱的,甚至有时钱会激怒我们。比如在火车上,我们很乐意帮助别人把行李放到行李架上,对方的一声谢谢使我们甘之如饴,但她要是提出10块的报酬来让我们帮忙,我们不仅会拒绝,还会感到愤怒。这些究竟是为什么呢?

要解释这个问题,我们要先来了解社会规范和市场规范的概念。在市场规范中,我们习惯等价交换,会不自觉地变得自立、自私,会利益至上;在社会规范中,我们羞于用价格衡量感情,对彼此都要求忠诚和信赖。显然,现在的许多商家花费大代价试图和消费者之间建立起社会规范,这样的话,消费者对商家会有更高的忠诚度,对小错误也有更强的包容心,但一些很细节的行为却往往使建立社会规范的努力功亏一篑,比如商品出现问题时,商家给的邮费不够,哪怕只是少了一块钱,只要将价格引入到和消费者的交流中,人们就会自动切换到市场规范,并竭尽所能为自己争取更大的利益。如何更好的发挥社会规范的作用,利用好市场规范的作用,不仅商家需要思考,我们每个人能区分好的话,也能获益无穷。

人往往会高估自己在情绪激动下依然理性决断的可能性,人清醒时,很难理解 暴怒时的所作所为。

0
《怪诞行为学》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端