中国名家读书法 评价人数不足
读书笔记 读书法
简易

〓〓〓

【P014】青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。

很小的时候父亲就给我讲『一日为师,终身为父』,逢年过节还要去拜访老师,小时候还不愿意,认为是一件特别丢人的事,实在不应该,父母生下我们,老师教育我们,我们真的应该树立尊师爱师的品性。

【P032】读万卷书 行万里路

后面还要加上一句,仙人指路,越长大越觉得有经验的长辈,前辈给我们的指点特别重要,这个指点并不是实际帮助你,给你铺好路,而是他以自己的经验为基础,综合考虑之后给你后续发展的建议,这个特别重要。

【P030】凿壁借光

匡衡是穷人家的孩子,白天要做公,也没有钱买书,他为了看书,向主人家说:“您把家里的书借给我看,就算是给我工钱”。没钱用灯,就在墙上凿个洞借光看书。似乎夜晚是古人学习的黄金时间。

【P041】诫子书

诸葛亮向儿子提出了立志与成学的两条要求,而要做到这两条,必须从静和俭这两点入手,『非淡泊无以明志,非宁静无以致远』也是诸葛亮一生的座右铭。

【P079】文必补世

『学而优则仕,优而仕则学』、『修身养性成家立业治国平天下』,读书是这一切的基础,但是读书人也太辛苦了,『先天下之忧而忧,后天下之乐而乐』,但是『为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平』显示了读书人广阔胸怀,也是一个个●大写的人。

【P134】爱书如爱命

很少有人为了书籍连命都不要了,在《我的团长我的团》里却有这么一位,为了书连命都可以不要,战火波及中缅边界,烦了和他的小队费尽周折来救他父母,但是要走了,他父亲非要他把书全部带上,不然就不走,好气人,他可真是一个爱书的人。

【P158】读书三境界

☞境界一:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

☞境界二:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

☞境界三:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

◤古今成大事业、大学问者,必经过三种之境界◢

【P329】笔记积累发

邓拓的读书方法是在农民身上学到的。他看到农民出门总是随手带粪筐,见粪就捡,成好习惯,专门出门捡粪,倒不一定捡很多,但是养成随时捡粪的习惯,自然就会积累不少。我们平时并没有完整的时间段,但是我们碎片时间多啊,如果善于利用,效果一点也不会差。

〓〓〓

0
《中国名家读书法》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端