遇见未知的自己 7.8分
读书笔记 全书

我后来发现,谦卑和感恩是解决一切问题的万灵丹。具体地举个例子:有一次和一个闺蜜有了争执,在过程中,我一反常态地没有生气、反唇相讥,反而是耐着性子听她骂我,跟她道歉,因为她在那个当下脾气上来了,无法说理。然而心高气傲的我,平常是不会接受别人这种无理漫骂的行为的。我当时允许自己的小我被缩减,看着自己胸腔内翻腾的各种情绪,但不发作。很奇怪,事情过后,我发现,另外一个困扰我多时的感受(与她毫不相关的)居然也就放下了。

我这才明白,当你接受小我受打击、不去壮大它,允许它被缩减的时候,你的整体生命的质量都会提高,困难也容易解决。为什么?因为所有生命的困境,几乎都和小我求生存、要面子、求存在感有关。如果在一件事情或是一个层面上,你允许小我被打击、缩减,那么其他层面的问题你不需要去做什么,就会出现改变。而《遇见未知的自己》这本书,可以让你了解自己、看清小我,进而在生活中操练,让自己更加自在、解脱、快乐。而感恩,正是你用谦卑的心去体会一切之后,自然而然发生的。感恩会带来更多的谦卑、更多的福分、更多的快乐,这样就形成了一个非常好的良性循环。

运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况。所以无论是跑步、快走、游泳、太极拳、气功、瑜伽,只要你能够专心地观照自己的身体,这些运动都可以成为一种冥想。”

而其中,与身体对话、联结的最佳方式就是静坐冥想。若菱真的是不敢想象坐在那里不动、不想的滋味,超过五分钟,她就坐不住了。她所喜爱的运动,像羽毛球、乒乓球,好像都不合老人的要求。老人说:“这种具有竞争性的运动,是小我对小我的运动,不是能让你跟自己好好在一起的运动。”

瑜伽还有一个和其他运动很大的不同,就是它的呼吸方法。像刚才,你就是用呼吸来和你的身体沟通。呼吸在瑜伽当中是自成一派,比我们做的各种姿势的体位还重要呢!”

“呼吸?”若菱不解地问,“不是每个人都会呼吸吗?”“是呀,”老师笑笑,“可是呼吸做得好和做得不好的人,寿命会差很多呢!”若菱半信半疑地看着她。

“在瑜伽里有一种有关呼吸的说法,那就是人的一生当中,呼吸的次数是固定有限的。所以呼吸越慢越长的人,活得越久。”

老师看到若菱惊讶的表情,笑着说:“你看狗和猴子的呼吸快速,所以寿命就比人类短了很多。而你看乌龟,它好几分钟才呼吸一次,所以可以活很久,因为它可以保持住大量的能量。”

“那我们怎样才可以放慢自己的呼吸呢?”若菱一心想要减少自己每天呼吸的次数,好多活几年。

“有很多方法呀,对上班族来说,最有用的就是腹式呼吸了。”老师一面说,一面教若菱吸气的时候腹部突起,呼气的时候腹部回缩。若菱试了好几次,吸气的时候不是挺胸就是抬肩,却还是看不见自己的腹部有隆起的迹象。老师让她躺下来试试,没想到一躺下来真的就可以做到了。

“原来如此!就有点儿像小baby一样哦?”“是呀,”老师说,“看看你家的小baby是怎么呼吸的,就知道腹式呼吸应该是人类正确、健康的呼吸方法。”

“为什么腹式呼吸可以放慢我们呼吸的速度,也比较深?”若菱问。

“因为在呼吸的时候,我们腹部突出,这时横膈膜就可以下降,按摩到了你腹腔内的许多器官,而且还留出了许多空间给肺部去扩展,所以空气可以大量地进入肺叶中。而呼气的时候,腹部紧缩,横膈膜被挤压向上,按摩心脏,并且压缩肺部,把肺里的脏空气挤出身体。”

“哇,这么有学问!”若菱赞叹。“是呀!”老师说,“你把简单的腹式呼吸学会了以后,就可以在坐车时、开会中,甚至与人交谈的时候偷偷地练习,你会觉得你的胸腔愈来愈开阔,甚至感冒等呼吸道的疾病都会减少呢!练习的时候很简单,只要不着痕迹地把注意力带到你的呼吸上,关注一下腹部的起伏,自然带动了腹式呼吸之后,就不需要太多的心力去照顾它了。”

“怎么吃”包括了以下几点:

1.食物的比例:所谓的黄金比例是40%的谷类,40%的水果、蔬菜,20%含有蛋白质的食物。

2.吃饭的时间:早餐一定要吃得多,晚饭一定要吃得早、吃得少。两餐的间隔时间,不可以超过4小时,才不会耗你的老本儿(能量)。所以在两顿正餐之间,应该吃一些点心,补充一下能量。

3.食物的分量:轻食和少食多餐。每餐食物的分量不要超过你一只手掌能抓满的分量的五倍,七八分饱就应适可而止。

4.烹饪方法:生食蔬菜有很多好处,但并不是每个人在每个季节都适合;生食肉类(包括鱼肉)在现代的社会中问题太多,少吃为妙。少油的烹饪法——水煮、蒸是最营养、最好的。

5.吃的方法:细嚼慢咽可以让唾液和食物充分混合,帮助消化。此外,食物、饮料不要太烫或太冷。我们的身体必须消耗极大的能量,才能将喝下的冰饮料温暖至正常体温(36.5℃),如此一来,整体的免疫力自然下降。所以如果常喝冰饮料,建议将饮料解冻半小时或改喝常温白开水。

“什么是投射呢?比方说,我从小就被教导我应该是一个聪明的人,我也自认为我很聪明,所以我压抑、否认了自己不聪明的地方。于是,我看到不聪明的人的时候,他提醒了我内在不想面对的部分,所以我特别讨厌不聪明的人,对他们没有耐心。”老师停下来,看看所有的学生:“同样的,当你对某一类人或是他们的行为,特别有意见、特别看不顺眼的时候,就是一种自我的投射行为,也是一种逃避策略,其实,他们的那些缺点你都有,只是不承认罢了!”说着,老师把手比成一个手枪的姿势,对着一个学生,然后说,“你看,当我手指着你批评的时候,有几根手指对着我自己?”

很明显,一根手指对着对方,三根对着自己。然后老师说:“我的老师最喜欢说的一句话,就是——”她看看若菱,显然她说的是老人,“亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。

观想你已经得到你想要的东西的最佳时刻是在早晨将醒未醒之际、晚上将睡未睡之时,因为那个时候你与你的潜意识最接近。

所有的人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。

记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点儿时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的包装外壳,你会享受到它内在蕴含着的丰盛、美好,而且是精心为你量身打造的礼物。

0
《遇见未知的自己》的全部笔记 510篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端