非暴力沟通 8.5分
读书笔记 第88页
蓓蓓晃

不论别人以什么样的方式表达自己,我们都可以用心体会其中所包含的观察、感受、需要、请求。

在倾听他人的观察、感受、需要、请求之后,我们可以主动表达我们的理解。如果我们已经准确领会了他们的意思,我们的反馈将帮助他们意识到这一点。反之,如果我们的理解还不到位,他们也就有机会来纠正我们。此外,这样做还有助于人们体会自己的状况,从而深入了解自己。

非暴力沟通建议我们使用疑问句来给予他人反馈。这将便于他人对我们的理解作出必要的补充。我们的问题可以集中于以下几个方面:

1.他人的观察:“上周我有三个晚上不在家,你说的是这回事?”

2.他人的感受及需要:“你很灰心?你希望得到肯定吗?”

3.他人的请求:“你是不是想请我帮你预定酒店?”

请注意上述问题与以下问题的区别:

1.“你说的是什么事?”

2.“你现在心情怎么样?”“为什么你会有那样的感觉?”

3.“你希望我怎么做?”

第二组问题并不需要我们用心体会他人。这些问题看起来很直接,但根据我的经验,它们并不是获得信息的最佳方式。如果我们真的要这么问,那么,在提问前先提及我们的感受和需要,将鼓励人们主动表达自己。例如,如果我们想问别人“你说的是什么事?”,我们可以说:“我有些困惑,我想知道你是指哪件事。告诉我好吗?”

0
《非暴力沟通》的全部笔记 658篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端