昨日的世界 9.4分
读书笔记 友谊
诚与实

一起求知的同伴友谊

我们这些半成年的男孩子在学校里、在上学和放学回家的路上、在咖啡馆和剧院、在散步的时候,除了讨论书籍、绘画、音乐、哲学以外,没有干别的。无论是男演员还是指挥家,谁经常登台,谁出版了一本书或者在报纸上写了文章,都会像星辰一般出现在我们的天空里。
我们每天交换自己的作品,互相指出被疏忽的不足之处,讨论每一个韵律的细节。… 我们早已互相展开批评,要求之严格、审查之细微、见解之内行,是我们那些大型日报上的官方文学评论权威对待古典大师们的作品所未曾有过的。由于我们一味热衷于此,到了中学的最后几年,我们在专业判断和文采斐然的表达能力方面,甚至已经超过那些著名的专业评论家了。(64)
智力的飞跃,即心灵中那种内在理解力则不同,它只能在形成时决定性的那几年里进行锻炼,只有早早学会把自己的心灵大大敞开的人,以后才能够把整个世界包容在自己心中。(69

青年创造自己的世界

我们的热情恰恰是要去发现和预先知道那些尚未被人们广泛涉及的最近、最新、最古怪、最不寻常的事。… 我们的特殊爱好,就是要去认识那些尚未得到普遍承认的事,那些难以理解、异想天开、新奇和激进的事。(46)
瓦莱里:“年轻人总能发现自己想要的诗人,因为他们愿意为自己去发现这些诗人。”
我们能够找到新的知识,因为我们想要得到新的知识,因为我们如饥似渴地寻找那些属于我们和只属于我们的知识,而不是属于我们父辈们和我们周围那个世界的知识。(49)
我们是每一种新艺术的突击队,到处为它充当开路先锋,只因为它是新的,只因为新艺术要为我们改变世界——现在该轮到我们过我们自己的生活了,只因为我们觉得新艺术是“和我们相关的事”。(52)

巴黎——对艺术真挚的爱

保罗瓦莱里

他们能平心静气地接受这样的事实:他们的剧本只有在文学家的小剧院里演出;他们的名字起初只被少数人所知。 … 他们是繁忙的闹市区里唯一从容不迫的人。为了能在艺术方面进行自由和大胆的思想,对他们来说,默默无闻地生活,为一群远离“闹市区”的安静的人们静悄悄地工作,比去出风头更为重要,他们甘心过一种淡泊的小康生活而并不觉得羞涩。 … 他们不追求外表,不追求名望和排场而浪费时间和精力。所有这样一些年轻的法国诗人们和整个法国民族一样,怀着对生的乐趣而生活着,诚然,是以他们最高尚的形式,即怀着对写作的无限喜悦而生活着。(149)
他们把自己全部的爱献给了诗歌语言,他们的语言不迎合当年的时代和报纸,而是追求不朽的生命力。 … 他们就是这样弃绝一切世上昙花一现的东西,专心于艺术创作,从而也使自己的人生成了一种艺术作品。(153)

里尔克

不管里尔克走到哪里或在哪里驻足,在他周围就会产生某种安谧的气氛。由于他规避一切喧哗嘈杂,甚至规避对他的赞扬,正如他自己所说:“围绕着一个人的名字积聚起来的全部误会的总和”,因此,那种华而不实的好奇的滚滚巨浪只能沾湿他的名字,却从未沾湿过他本人。… 他的言谈举止是难以形容的斯文。(155)
如果我借他一本他没有读过的书,那么当这本书归还到我手中时,上面已平平整整地包了一层缎面封皮,并且系了一条彩色缎带,就像一件节日礼物似的。(158)

罗曼罗兰

倘若今天有人打算写一部20世纪法国文学史,那么他肯定会注意到这样一种奇怪的现象:在当时巴黎的各种报纸上大肆吹捧的可以想得起来的文豪的名字中间恰恰没有那三位最重要的作家,或者在提到他们的名字时,是一种错误的联想。自1900年至1914年,我从来没有在《费加罗报》和《马丁报》上看到过有人提起诗人保罗瓦莱里的名字。马塞尔普鲁斯特被说成是一个在沙龙里容易受愚弄的人,而罗曼罗兰则被介绍为知识渊博的研究音乐的学者。他们几乎都是到了五十岁的时候才小有名气,而他们的伟大作品却是在这座世界上最猎奇、文学艺术最发达的城市,巴黎,悄悄完成的。(224)
我在他的房间里感觉到一种人性的、道义上的优势;一种不带骄傲情绪的、内心的自由——一个坚强的人所拥有的不言而喻的自由。(228)

弗洛伊德

他是真理的狂热追求者,但他同时也清楚地意识到,任何真理都有局限性。
乐观主义的、自由主义的世界无意之中感觉到,这位毫不妥协的思想家以其潜意识学说无情地破坏了当时那个乐观主义和自由主义的世界所宣称的通过“理智”和“进步”可以逐渐抑制性冲动的理论。
他失去了自己的诊所,可是由于他的论点以及即便是他提出的那些最大胆的问题在学术上也不能被驳倒,他们就试图按维也纳人的方式:用讽刺、挖苦或者使之变成庸俗的笑料,来扼杀他的关于梦的理论。 ... 他从未想到过用极小的妥协,哪怕只是形式上的妥协,来改变自己的苦难处境。(464)
他的坚强意志战胜了一切,战胜了疾病、年迈和流亡。... 高龄只是使他变得更加温和,经历过的磨难使他变得更加宽厚。
对他而言,教育别人清楚地看待事物和清楚地感受,是他的愿望,早已成为他一生中的本能愿望。
他也不再将痛苦和死亡视为个人的经历,而是将痛苦和死亡视为一种超越个人的观察和研究对象。... 他宁愿清醒地受病痛折磨,他宁愿在病痛中思考,而不是被麻木。他要成为精神上的英雄,直到生命的最后时刻。(466)

笔记:想到J。人有一种坚信,才会勇敢坚毅。

威廉布莱克

他是属于这样一类人:他们并不清楚自己的道路,而是像长有翅膀的天使凭借各种幻象在想象的荒野上翱翔。(173)

笔记:羡慕少年时同学之间一起学习的美好场景,也明白了少年时的孤独。羡慕那些高山流水的友谊,他们真是美好的人呀,美好的灵魂映照彼此。

0
《昨日的世界》的全部笔记 273篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端