信徒的国度 8.4分
读书笔记 马来西亚
Phoebe

可是,统治马来西亚的还是一群早已高高在上的阶级,他们不是出自历史悠久的世家,就是身为王侯贵爵,几个世代以前,就跨越文明的差距,进入新世界。

农村出身的新人类,一方面自觉失落太多,一方面却又发现自己进退维谷。金钱、发展与教育为他们切凿混沌,开拓视野,却只让他们认识到外面的世界跟他们的村庄有天壤之别,这个世界不是他们所能掌握的。他们的愤怒——田庄人家,自身技能有限,资金有限,对于世界的领会更有限,心中有一团怒火——涉及各个方面。现在,他们掌握了一项有力武器:伊斯兰教。这是他们报复这个世界,以期双方扯平的工具。伊斯兰教处理了他们的怨怼,抚慰了他们的不足之感,他们对于社会不公的愤怒以及种族间的仇恨。

这种伊斯兰教,不仅仅是他们村落里的古老信仰。宣教人士带进来的伊斯兰教,也是一种昭示改变与胜利即将到来的宗教。

0
《信徒的国度》的全部笔记 24篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端