高情商沟通术 5.7分
读书笔记 Chapter 3 同意别人的话可以赢得“好感”
张十九
重复、确认对方的讲话,是在劝慰对方的时候经常用到的方法。不打断对方的话,不强加自己的意见给对方,只是“嗯嗯”地颔首倾听,认可对方的讲话。这样就可以让对方安心地把话讲下去。如此,可以打消对方的顾虑、不安,让其敞开心扉,把想说的话滔滔不绝地讲出来。
人在不安的时候,非常渴望有个人能听自己说说话。这种渴望跟别人一起聊聊的心情被称为“亲和欲求”,因为在不安的时候,人会对跟自己在一起的人产生好感和信赖感。
在遇见重大难题的时候,人会陷入一种强烈的孤独感之中,这时,人的亲和欲求增强,会对跟自己在一起的人产生强烈的“一体”之感。
另外,人会有偏袒自己的倾向。所以会对那些跟自己相似,持有相同意见的人抱有好感。
所以要想打动对方的心,需要先赢得他的好感。尽可能地挖掘跟对方的相同点,认可对方的意见,这样就会更多地赢得对方的好感。“是这样的”“我也这样认为”“我也遇到过这样的事呢”诸如此类的回复,都可以让对方安心下来。
当对方痛苦不安的时候,如果你能充当一个听众,对其表示认可,就会得到对方的好感与信赖。

共情。

说白了,就是擅于站在他人的角度看问题,想他人所想,思他人所思。

0
《高情商沟通术》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端