媒体融合 评价人数不足
读书笔记 第81页
自由公民

根据美国学者的研究,从类型上,媒体融合分为:1、所有权融合(大型传媒集团拥有不同类型的媒介,以在这些媒介之间实现内容相互推销和资源共享);2、战略性融合(所有权不同的媒介之间在内容上共享);3、结构性融合(与新闻采集与分配方式有关,如报纸新闻加工打包后出售给电视台);4、信息采集融合(新闻从业者要以多媒体手段采集新闻信息);5、新闻表达融合(记者和编辑需要综合运用各种多媒体以及互动技术完成对新闻事实的呈现)。

这些研究都说明了媒体融合的最根本的动因是为了通过“一次创作,跨平台发布”的方式,降低成本,扩大影响,最终聚合受众注意力实现效益最大化。因此,媒体融合是一个“聚合——分化——聚合”的过程。其中,第一个“聚合”指内容的采集必须是多媒体数字化采集,并储存在共用数据库中;“分化”指各种媒体从数据库中取用素材,加工并发布到用户习惯接受的平台;第二个“聚合”指媒体通过分化发布聚合用户的注意力,从而赚取更多的广告收入。

0
《媒体融合》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端