晚年 7.7分
读书笔记 传奇 打架大王次郎兵卫
一字并肩摄政王

“忽然,次郎兵卫欠起了身子。他看到了一个熟人。那是住在他家对面的书法先生的女儿。”

说到书法,我便想到了《失乐园》的松原凛子。

“了。请等一下。次郎兵卫说着返回酒馆,大声呵斥老板快拿一把番伞 来。原来是书法先生的女儿。你老子、你老娘、还有你,一定都认定我是一个懒惰的酒鬼,是一个坏人。可是怎么样?我觉得别人可怜时,也会不嫌麻烦地帮你借伞。活该!次郎兵卫这样想着再次掀开门帘来到外面,可是姑娘已经不见了。外面的雨越下越大,眼前只有你推我搡匆匆而过的人流。”

外表暴躁的次郎兵卫却有颗乐于助人的心(也许只是人家是异性而已)。

“于是他在枯树桩相当于眉间和胸口高度分别用小刀刻上一个三角形,然后每日练习不辍。你搞错了吧?不是开玩笑吧?你的鼻子要是肿得发紫的话会很难看的,要过一百天才能好。我看你搞错了。话音未落右拳打向眉间,左拳打向胸口。”

很有画面感,也很搞笑,哈哈哈哈。

“迎来二十二岁的时候,三郎的谎话已经通神,只要他谎称是这样,那么一切都变得像黄金般真实。在黄村面前他是一个寡言少语的孝子,在私塾里的学生们面前他是一个通情达理的人,在花柳巷他就是团十郎 、某某贵人、黑道老大,他所做的一切都非常自然,看不出任何虚假成分。”

人间万事谎言为真。

“这也龌龊,那也龌龊,三郎痛苦得夜夜难眠。三郎终于发现了一种方式,那就是做一个无意志无感动的白痴,像风一样生活。三郎在日常生活中完全依照黄历行事,做事先看看黄历上的吉凶。他的乐趣是每晚做梦,梦中有青青草原,也有令他心动的姑娘。 有一天早晨,三郎正在吃早饭,忽然他歪头想了想,然后把筷子啪的一声放在桌子上。他站起身在屋子转了三圈,然后把手揣进怀里出去了。他对无意志无感动的方式产生了怀疑,恐怕这正是谎言地狱。有意识地努力去做一个白痴为什么就不算说谎呢?越是努力,我的谎言就被隐藏得越深。随它去吧,无意识的世界。三郎一大清早就去酒馆了。”

能说谎自然是因为自己看到了真相,比如杀了人,比如代人写信,只有自己先看透了才知道撒谎,否则沦为一个无意识的白痴,什么都不加怀疑地相信。而努力去扮演一个白痴也是很痛苦的。

结尾处,说谎三郎说他们三个是艺术家。仔细想想看:明明是天才的太郎被骂作懒虫,一直想找人切磋的次郎却打死了自己的新娘(讲完以后,一滴眼泪落入了酒杯),满口谎话的三郎却被人视为孝子,甚至代人写信,出版书籍。这些在我看来是太宰治对人世的嘲讽。

0
《晚年》的全部笔记 57篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端