爱和自由 8.5分
读书笔记 全文
简单

儿童的智力来自于感觉,从感觉发展到概念。智力也表现在对事物的区分能力上。

让我的爱像一束阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。

儿童内在有一个自然、有序的成长过程,它只要我们提供一个适合发展的环境。

人的成长过程实际上是一个心理成长过程,而不是一个智力的成长过程。智力成长是附着在心理成长上的。

他对“天”有感觉了,这个时候我把这个词语给了他。词语捕捉住了感觉。

一方面是他在感觉的时候,我们破坏了他的感觉;另一方面是当儿童感觉到的时候,我们没有把词语同他内在的感觉及时配对。

当一个人对事物有独特感觉能力和把握能力时,他就是一个有创造力的人。这样的人可能是沉思的、宁静的。

有个性的人是指在思维上、在整个生存状态上跟别人不一样。

我们有些成人太喜欢“说话”了。

如果是从自己的经验得出结果,它变成你生命的一部分。

他从故事里吸收逻辑、情景,最后是概念。

在爱中决定顺从,在意志中执行顺从。

对儿童来说,顺从是一种荣耀,一种快乐。顺从的人就是自我实现的人。

一名儿童在6岁前形成了健全的品格,向善就成了他的自然内驱力,他的一生就是为了不断完善自己。

母爱的真正本质在于关心孩子的成长,这也就意味着关心母亲和孩子的分离。

原则的东西、抽象的东西容易,生活的事情、具体的事情做起来不容易。

在父母那儿得到了爱的孩子,他会把这个感觉建立在自己身上,就有了安全感,他能把注意力集中在自我发展上。

儿童对事物有一种“完美主义”的审美观。审美在某种程度上是一种道德观,审美观的建立,是决定孩子从小到大是否能远离丑恶和犯罪的关键。一个在审美情趣方面高雅的孩子,长大后不会很平庸,也不会很野蛮,更不会很庸俗,他的整个人生基础和结构就建立起来了。

生命的纪律是秩序,智力的纪律是专注,行为的纪律是顺从。专注是思维活动,它能产生智慧。人的行为越多地运用智慧,人越能保持内心的平静。内心越平静,越能守纪律。

许多现象、观念不是某种民族和文化的产物,而是通过爱和自由产生的一种生命现象。

对人的惩罚莫过于两种,剥夺他的两样东西,一个是内心的力量;一个是人格的自尊。

0
《爱和自由》的全部笔记 168篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端