沟通圣经 8.2分
读书笔记 沟通的过程
知无涯
P2:人与人之间的沟通常常会遇到问题或障碍。沟通时有四个主要目标:被接收(被听到或被读到)、被理解、被接受、使对方采取行动。
P3:1、文字只是用以代表事物和想法的符号,而我们每个人都会给予每个词稍微不同的意义。
2、有效沟通的主要障碍,其实是我们个人对文字意义诠释的差别。
3、你如何称呼一样物品或事物,取决于你生活的群体决定如何称呼它,而这个决定是无规可循的。
4、这些文字的意义,取决于个人的经验。
P4:1、非语言沟通包括面部表情、肢体动作、身体姿势、方向、目光接触、肢体接触、距离、点头、外表
2、所有这些非语言文字的沟通方式,也被称作“后设沟通”
P5:不同的情境,不同的诠释,人的行为是会互相影响的。
P6:1、沟通的各种障碍:感受不同、妄下结论、缺乏兴趣、缺乏知识、表达困难、情绪、个性。
2、我们也许无法改变他人的个性,但是至少我们可以掌握自己的个性。
P7-P8:考虑五方面,让沟通更有效:原因(目的)、沟通对象、时间和地点、内容(主题)、方式(语气和风格)
P9-P11:计划沟通内容的七大步骤:1、写下目的,2、收集信息,3、把信息分类,4、决定顺序(7种方式),5、制作大纲,6、撰写初稿,7、编辑初稿和完稿。

0
《沟通圣经》的全部笔记 1194篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端