当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版) 8.4分
读书笔记 第20页
帝丹 Ai

每每有人问我:跑步时,你思考什么?提这种问题的人,大概没有长时间跑步的经历。遇到这样的提问,我便陷入深深的思考:我在跑步时,究竟思量了些什么?老实说,在跑步时思考过什么,我压根想不起来。 在寒冷的日子,我可能思考一下寒冷;在炎热的日子,我则思考一下炎热;悲哀的时候,思考一下悲哀;快乐的时候,则思考一下快乐。如同前面写过的,还会毫无由来地浮想往事。有时候,只是偶尔有之,也有关于小说的小小灵感浮上脑际。尽管如此,我几乎从不曾思考正儿八经的事情。 我跑步,只是跑着。原则上是在空白中跑步。也许是为了获得空白而跑步。即使在这样的空白当中,也有片是片刻的思绪潜入。这是理所应当的,人的心灵中不可能存在真正的空白。人类的精神还没有强大到足以坐拥真空的程度,即使有,也不一定一以贯之。话虽如此,潜入奔跑的精神内部的这些思绪或者说念头,也不过是空白的从属物。她们不是内容,只是以空白为基轴渐起渐涨的思绪。 跑步时浮上脑际的思绪很像天际的云朵,形状各异,大小不同。它们飘然而来,又飘然而去。然而天空犹自是天空,一成不变。云朵不过是匆匆过客,它穿过天空,来了去了。唯有天空留存下来。所以天空是既在又不在的东西,既是实体又不是实体。天空这种广漠容器般的存在状态,我们唯有照单收下,全盘接受。

0
《当我谈跑步时,我谈些什么(2015典藏版)》的全部笔记 201篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端