成功心理学 8.6分
读书笔记 自我意识
月島雯

本章主要是通过自我意识获得自我认识。

作者分2个方面来帮我们获得自我认识,一是通过找出你的方向,二是通过发现你的强项。

自我意识

其中价值观是很重要的一部分,值得拿出来进行深入探讨。我们先看一下作者对于价值观的定义:你选择以之为生的信念和原则,就是你的行为、想法、目的都是基于你的价值观而做出的选择,我们的价值观受很多因素的影响,比如:父母、老师、同学、宗教信仰和个人经历,当我们采纳别人的价值观作为自身标准的时候,我们可能会对自己的价值观感到疑惑,比如:父母的价值观是保守,回家安安稳稳轻轻松松上班过日子,老师的价值观是敢于突破,要加倍努力,去大城市奋斗,会有不一样的见识,人生会更精彩。这个时候就形成了冲突,这个时候应该怎么做呢?

父母说的没错,老老实实安安稳稳的过日子,多好啊,心里也踏实,每天睡的也安稳,不求大富大贵,但求吃喝不愁,在家生活,压力也小,不需要加班,这才是生活啊,也有俗话说的好,父母在,不远游,呆在父母身边,孝敬父母,老婆孩子热炕头,一家人其乐融融,可谁说不是呢?

但是啊,一辈子满足一个吃烩面的地方,那肉夹馍怎么办?锅包肉怎么办?这个世界这么大,还有很多地方我没有去过,很多美食我没有吃过,很多不可思议的人我还没有见过,一想到这些,我就躁动不安,无法停止脚步,王安石说过:“世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”所以要加倍的努力,不是为了去超越别人,而是一种想去体验一个更精彩的世界,虽然我知道压力会接踵而至,但是有了梦想做导航,走再远的路也不会累。

每天叫醒自己的不是闹钟,而是理想,这是一个多么幸福的事情啊,为了自己的理想而打拼,获得的幸福和快乐是无以言表的,每天都在做有意义的事情,整个人生都充满了生机。

对自己诚实也是很重要的一部分,能够认清楚自己的强项和弱项,你就会明白,你应该付出什么或者需要做些什么才能成为梦想中的人,就能够深入了解自己的梦想、价值观和兴趣,能够为自己的进步感到自豪。但是你认为人都对自己诚实吗?

我觉得世界上或许存在对自己百分百诚实的人,但是应该是极少数,大部分人都会选择80%的对自己诚实,能够看到自己的缺点和优点,但是只能够改正一部分,总有一些缺点是自欺欺人般的存在。没办法,总有一些是我们拒绝承认的缺点,再说了,难得胡涂嘛!

0
《成功心理学》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端