白说 7.5分
读书笔记 新闻事业
白朗宁
导语写作早已不再强调完整的5w,而是越来越强调这4件事:主人公、故事、戏剧化、悬念

新闻写作传播,就是一个写故事和讲故事的过程。

所有的故事,都要回归到“人”的主题

——关注个体、人性

对于新闻人,讲好一个故事的重要手段,就是寻找跟“今天”最有关联的话题

——关注当下、悬念

“平行逻辑”,要让任何时候进来的受众都可被抓住

——关注受众

寻找细节、挖掘细节,使故事有说服力,感染力

正例:直播驻港部队进港——直播地点改到香港与内地的界标——恢复行使主权的象征

反例:“流畅的废话” “散文联播”

合理布局,掌握节奏

新媒体之“新”,可不是体现在互联网的形式本身,而是互联网背后的机制:进人、奖励、速度、自发工作、没有上下班概念等。关键是激励机制,对人的活力与能力的调动,并自觉按规律办事。

做新闻人,常常是睡得比狗晚,起得比鸡早;吃地沟油的胃却操着中南海的心。

这是这的确是一个需要点儿理想主义才干的下去的行当。可当下这个时代,谈理想好像已经过时,更何况人群复杂,骗子也时常谈理想,这种状况下,拿理想来吸引年轻人干这行有点儿玄。

独家新闻已经由过去的独家占有,变成了独家角度、快速完成的独家深度和独家表达。

"平民时代"——你不能在去仰视谁,也不能再去俯视谁,必须去平视所有的人

主持人被观众接受——看得入眼、听得入耳、用嘴进行二次传播、用心接受

0
《白说》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端