赢(纪念版) 8.5分
读书笔记 使命和价值观
叶子

方法论:

使命——既要给大家一个清晰的方向,以赢得商业利益为导向,也要让人们充满壮志雄心,感觉到自己是伟大事业中的一部分。这是企业高层管理人员的职责。

价值观——是具体的、本质的、可以明确描述的行动纲领。公司的每一个成员都应该发表看法。

价值观的形成应该是个反复实践的过程。公司应该奖赏那些品行突出、实践了价值观的员工,而“处罚”那些与之相悖的人。

实践:

这让我想起了之前我们公司的使命就是做到某个细分行业的第一名。并且把对价值观的理解和记忆作为培训和考核的内容。新员工的入职培训包括:产品知识、岗位技能、愿景、使命、价值观等,均考核合格方可上岗。这些价值观也在不断进行微小的修改,并且不定期的考核。比如,突然有一天你的主管走到你的面前问:我们的价值观“激情”怎么解释、“学习与进步”怎么解释。价值观有好几条,每一条下面都有具体的解释。我都在想,我们单位当年制定价值观的时候是不是因为读了《赢》。这种感觉在我读这本书的过程出现了好多次。

突然让我明白一点,去一个牛逼的公司和一帮牛逼的人呆在一起是多么重要!

0
《赢(纪念版)》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端