关于人的思考 7.6分
读书笔记 幸福在于人

给别人带来的快乐和幸福,更是我的幸福。好宝贵的品质啊。想想在我身边,大家的关系几乎都是竞争吧。你好了我嫉妒,你不好我欣慰。哈,我自己也逃不过这样的想法。

孩子天然的就有,为自己爱的人奉献,给他们的快乐,就会让自己快乐的情感,我在想是怎么这些情感就随着孩子的长大消失了呢。从孩子与成人的互动来讲,我觉得有时候可能是因为父母对孩子的奉献的拒绝而导致的。很多时候父母因为疼惜孩子而会在感动之外拒绝孩子的这种奉献,这样其实是想当于没有接受孩子的爱的表达,孩子自然也没有深深的给别人带来幸福的幸福的回馈。

所以,接受孩子的善意和爱的表达,并回馈给其感谢,带给他们的是内心深处的幸福的共鸣。

「儿童在开始过自觉生活的时候,就应该对某一个人加以关心,为这个人操心,这个人的命运应该使他常常挂在心头。」

「孩子的个人主义是最危险的,因为它大都产生于父母对于孩子许多次微小的迁就之中。个人主义的习气是在孩子损害大人,首先是损害父母的利益而得到满足的情况下滋长的。」

「每个孩子都愿意给予父母最宝贵的东西。很多做父母的由于不理解自己孩子心中爱的源泉,所以就压抑了他们的高尚感情的迸发,自己就拒绝了孩子准备给他们做的好事。一旦最初出现的感情被压抑,那么用话语和道德说教来唤起这种感情是绝对不可能的。」

0
《关于人的思考》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端