The Life and Secrets of Almina Carnarvon 目前无人评价
读书笔记 第1页
funny_vee

摘自:《小英国,大伦敦》 — 恺蒂

《唐顿庄园》的拍摄现场是海克利尔城堡[Highclere Castle],这个庄园是卡纳文家族(Carnarvon)的领地,据庄园女主人、卡纳文伯爵夫人说,法罗斯与他们是好友,她还称卡纳文家族的历史也是《唐顿庄园》故事的灵感所在。

英国的许多大庄园都缺少现钱,几百年的老屋,维持和修缮都需要庞大的资金,而且一般来说,庄园土地属于农业用地,要保持英国乡村美景,想在上面搭建一个小棚子都很困难,不可能像我的一个中国朋友所说的那样,干嘛不盖几栋房子卖卖解决资金短缺的问题。所以,许多家族干脆连庄园都不要了,将大房子交与国家信托(National Trust),由这一机构对庄园负责,对游客开放赚些门票钱。

当然,也有人舍不得与家族产业分离,那就得想办法赚现金。说实在的,英国贵族们向来就不是干活谋生的料,就像《唐顿庄园》里的老太太,第一次听大表哥说起“周末”时简直觉得是天方夜谭,“什么是周末?”问得还很真诚。

家里缺钱了,大多数贵族后裔的办法是从墙上取下一幅画或从架上取来一件古董拿到拍卖行里去。

海克利尔城堡当今的女主人可与一般坐吃山空的贵族后裔不一样,这位六姐妹中的老大是位会计师,中产家庭出身的孩子很清楚什么是周一周五什么是周末,更知道现金流的重要性。2001年,老伯爵去世,乔迪继承了爵位和庄园,平民女名正言顺当上伯爵夫人,并自豪地总以“卡纳文伯爵夫人”来称呼自己。

这个现实生活中的唐顿庄园有五十个卧房,六千公顷土地。如何支付庄园庞大的维修管理费用?伯爵夫人的第一个主意和我的中国朋友一致:开发庄园周围土地。他们到当地政府规划部去申请许可,没想到这事被住在附近的《歌剧魅影》《猫》的作曲家安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)听到了,韦伯也写信去了当地政府规划部,陈述开发土地将对这个地区带来破坏,并表明愿意出资购买庄园,接受第八任伯爵的包袱,用以陈列他庞大的油画收藏。伯爵及夫人对于韦伯的这种“恶意收购”相当愤怒,断然拒绝:你以为你有钱,就能把我们赶出家园么?

《唐顿庄园》在全球的盛行,让海克利尔城堡的现金流动起来。除了一年六个月租给剧组的收入,伯爵夫人更是充分利用唐顿的名气对海克利尔城堡进行市场推广,上庄园网站看看,就能知道它有多活跃。它可以被租成各种场地:展览、婚庆、私人派对、宴请朋友、公司团队建设、新产品发布等等,外加纪念品商店和开放参观体验唐顿生活,简直就是一个主题公园。

卡纳文伯爵夫人说她婆家的故事给《唐顿庄园》带来了灵感,事实可能更是她搭上了电视剧的快车。伯爵夫人的创作灵感也来了,回顾家族历史,其故事情节真不下唐顿庄园,当然,作为嫁进来的人,她的关注点也在伯爵夫人们。两年前她出版了《阿尔米纳夫人和真正的唐顿庄园》(Lady Almina and the Real Downton Abbey),主角是曾祖婆婆。最近,又来一部,《凯瑟琳夫人和真正的唐顿庄园》(Lady Catherine and the real Downton Abbey),主角是祖婆婆。当然,书封面上,作者不署俗名,用的是“卡纳文伯爵夫人”。

这两本书都是搭车作品,偶像化的传记,不值得多提。但我仍想说说阿尔米纳夫人,她还真是位人物。除了伯爵夫人的书,两年前还有另一本关于她的不太恭维的传记出版,那是威廉·克罗斯(William Cross)的《阿尔米纳·卡纳文的一生及秘密》(The Life and Secrets of Almina Carnarvon)。

《唐顿庄园》中的美国夫人,显然有阿尔米纳的影子,但第五任卡纳文伯爵却远远比不上老爷和大表哥那么有责任心。他的兴趣爱好是赛马、快车、赌博、考古。“限定继承法”不允许他出售资产,所以,就得借钱找乐子。

19世纪末,他已经欠了十五万英镑的债务,更没有维持庄园的经费了。

英国贵族与美国工业巨头的女继承人结婚来解决资金短缺,是当时的惯例,所以,这位伯爵就娶了阿尔米纳。阿尔米纳是美国银行家罗斯柴尔德(Alfred de Rothschild)的私生女,伯爵家中的现金虽然是负数,但其贵族头衔和庄园的房产却很吸引美国新贵,银行家要攀登社会地位,两家的结合对双方都有利。

1895年,阿尔米纳成为庄园女主人,付清伯爵的债务,庄园有了足够的资金进行维持,阿尔米纳也开始资助伯爵的考古嗜好。罗斯柴尔德把庄园用作他在英国显摆的基地,在这里宴请招待他在银行界、商界和政界的朋友。

1907年,卡纳文伯爵雇用了埃及学家霍华德·卡特(Howard Carter)开始在埃及国王谷进行考古挖掘,1923年,他们挖开了著名的图坦卡门墓的大门。同年,五十七岁的伯爵因蚊子叮咬感染急性肺炎在开罗去世,很多人说这是古埃及“法老的诅咒”在他身上的应验,因为据说木乃伊左颊下也有个伤疤,卡纳文爵士被蚊子叮咬的位置正是那个疤痕所在处。

伯爵去世后,阿尔米纳继续资助卡特在埃及国王谷的考古发掘,伯爵把大部分的埃及的藏品和赛马留给了阿尔米纳,归她所有的还有她从娘家带过来的绘画和家具。

阿尔米纳明白英国的长男继承制,她可不愿意在庄园旁边的小宅子里作为老夫人来浪费自己的生命,所以,伯爵去世后八个月她就再婚,搬出庄园。因为与儿子不和,她的晚年相当凄惨,钱财散尽,穷困潦倒。根据克罗斯的传记,九十三岁时,在布里斯托尔的一栋小房子里,她被一块鸡肉噎死。

摘自:《小英国,大伦敦》 — 恺蒂

0
《The Life and Secrets of Almina Carnarvon》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端