后来的事 8.3分
读书笔记 一三
[已注销]

代助在这沉默的片刻中,望望三千代的脸,只见她脸上的红晕已从两颊渐渐地退去,呈现出异常的苍白。这时候代助才意识到,同三千代这样面对面地长坐下去是很危险的事。代助在这两三分钟里忽然感到,相互间情不自禁地流露出来的这些话,正在不知不觉中驱使他俩越出应有的常规。

代助原先是胸有成竹的——即使谈得非常相投,自己也能不露声色地使谈话降温。他平时读西方国家的小说时,总为小说里出现的男女间的情话过分露骨、过分放肆和过分直来直去的浓厚韵味而惊叹。代助认为,读原文的话,这些趣味还勉强可以,但不适宜译为日文。所以代助根本无意为了让自己同三千代的关系有所进展而选用那些舶来品台词。代助认为,至少在自己和三千代之间,用平常的词汇已绰有余裕了。但是,这其中就潜伏着由甲位不知不觉地滑入乙位的危险性。现在,代助总算在差一步就要跌入深渊的地方戛然而止了。

0
《后来的事》的全部笔记 97篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端