我们如何思维 8.0分
读书笔记 全书
anokha

鸟兽动作的盲目性:行动者靠外界环境采取行动,是被推动。行动者会意识到本次行为中哪些问题是今后行为中可以避免的,但是行动者遇见不到其行动的最终结果是以一种方式而不是以另一种方式行动将会造成的不同。≠ 有思维能力的人:从既有事物推测看不到的事物,简介意识到某种较遥远的目标而采取行动。行动者可以提前思维预防可能出现的问题。

无思维能力的人:事物是事物本身 ≠ 有思维能力的人:事物也是其他事物的象征

用科学推理取代迷信,靠的并不是提高自己感官的敏感度或联想功能,而是调节好自己进行观察和推理的条件。

洛克谈三种信念错误的典型:1.依赖别人、懒于思考 2.以爱好代替理智 3.思路受限、阅读片面、见识不广

灵巧性+丰富性+深刻性=思维的连贯性

每一类型的科目容易出现的偏向:1. 侧重抽象思维和逻辑思维的科目容易使智力活动孤立于日常生活之外。2. 侧重技能的科目容易走捷径变得重复机械 3. 侧重知识积累和信息量信息准确度的科目容易只记忆不思考。

0
《我们如何思维》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端