我的职业是小说家 8.3分
读书笔记 那么,写点什么好呢?
唐家娘子

好词:构筑 轻盈灵活 游离 徘徊 字里行间 撷取 木沉石浮 微不足道 威猛张扬 比比皆是 千篇一律

举目四望 随心所欲 恬不知耻 亲眼目睹

金句:

灵感是难得一遇的事儿

聪明简洁的判断和逻辑缜密的结论对写小说的人起不了作用。

所谓的想象力就是记忆。

——詹姆斯乔伊斯

摘抄和议论:

当一个小说家,应该作什么样的准备呢?

一、要多读书,尽可能地多读书。多多益善,让身体穿过更多的故事,和好故事约会和相遇。

二、养成事无巨细认真观察事物的好习惯。

三、保留事物发展过程中的点点滴滴,尽量多花时间进行思考,不急于一时对是非曲直下判断和结论,原汁原味原封不动地保留,收集和积累素材,留意细节。写小说时至为珍贵的,就是这些取之不尽的细节。小说家都有属于自己独特的收藏室和题材库。这是极其重要的一点。

基本框架:将零星的小插曲、意象、场面和语言,立体组合,并用逻辑和别人不常用的手法进行组合,保持节奏,像演奏音乐那样注重节奏地写文章和小说,自由编织产生美感。

写小说的素材来自于平时的积累和记忆。不要担心素材会没有,灵感会枯竭,同时学会变换视角和转换思维。发掘世界上好多写作的原石。

感悟:作为一个小说家,就是要做一个有心人,悉心地发现的挑选身边的事件和素材,并进行艺术创造和再加工的过程。这个过程一定会收获满满的惊喜的!

0
《我的职业是小说家》的全部笔记 634篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端