做书 8.5分
读书笔记 全书
氧气

编辑要培养良好的书感。

书感是对书的内容和形式独特的把握能力,它使特定的内容找到恰当的表达形式并使得图书赢得良好的市场表现。

书感意味着要使图书符合读者对内容和形式的期待,按照读者的需要来做书。

职业敏感:编辑的见识和眼光

职业敏感会帮助你发现一些可以成为书的元素,在别人不经意的地方,在别人意识不到的地方,善于把不是书的东西变成书。好的编辑常常是一天到晚都在想,他所接触的人和事是否和选题有关,什么东西可以变成书。

一个好编辑要拥有“才,学,识”,最重要的是“识”,就是编辑一定要有好眼光。

如何培养呢?

一,阅读经验的积累和升华,多读好书。阅读标准高,眼光就高。

二,多读和好书有关的介绍性文字和书评,看别人如何介绍好书、评价好书,这对培养眼光非常重要。

编辑的想象力:

编辑策划需要想象力,需要创新(整体创新,局部创新,内容创新,形式创新),为一本书增值。

一本书从编辑手中经过,一定要带上编辑自己的特点,一定要加入编辑自己的创意。

改稿四大原则:

一,尊重作者的风格。二,修改必须符合作者的原意。三,能不改尽量不改。四,修改只解决是否正确的问题,不解决怎样更好的问题。

交际能力:

做作者交朋友一定要用心,要肯花时间,花精力,肯下功夫,要当成一件事情来做。

信任是比知识和技能更大的资本。编辑最重要的是要取得作者的信任。

0
《做书》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端