查拉图斯特拉如是说 9.0分
读书笔记 第284页
女宛心兑
哦,我的灵魂,我教你说“今天”就像说“将来”和“从前”一样,教你跳圆圈舞,跃过每一个近处和远处。
哦,我的灵魂,我把你从所有的角落里解救出来,扫去你身上的尘埃、蜘蛛和暮光。
哦,我的灵魂,我洗刷掉你身上小小的羞耻和角落里的道德,劝你赤裸裸地站在太阳眼前。
我用叫作“精神”的风暴吹过你那波涛滚滚的大海:我吹散那里的一切乌云,甚至扼杀叫作“罪恶”的扼杀者。
哦,我的灵魂,我给你权利,像风暴那样说“不”,像无云的天空那样说“是”:你像光一样静静地立着,现在你穿过否定的风暴向前进。
哦,我的灵魂,我把支配创造物和非创造物的自由交还给你;谁像你那样了解未来的快乐呢?
哦,我的灵魂,我教你蔑视,这种蔑视不像虫蛀那样缓慢地进行,这是巨大的、喜爱的蔑视,在最蔑视之处,正是爱得最深的地方。
哦,我的灵魂,我教你这样去说服,让你说服理由本身,站到你这边来:就像太阳一样,它说服大海升到它的高度。
哦,我的灵魂,我把你身上的一切服从、屈膝和恭顺都抛弃掉;我给你本身取名为“困境的转折”和“命运”。
哦,我的灵魂,我给予你新的名称和五光十色的玩具,我称你为“命运”、“最大可能的空间”、“时间经过的中心点”和“天钟”。
哦,我的灵魂,我把全部的阳光、全部的黑夜、全部的沉默和全部的渴望都倾注到你的身上:---我感觉到,这时你就像一棵葡萄藤一样成长起来。
0
《查拉图斯特拉如是说》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端