剑桥中国文学史(上卷) 7.9分
读书笔记 苏轼
鞋舌不跑偏

苏轼原本是保守派的一员,改革派在朝期间,他对王安石倡导的政府干涉主义十分愤怒,因此远离核心政权十余年。然而当反改革派重新主政后,毁灭人心的灾难才真正来临。

人们或许会认为这将是苏轼身为官员的辉煌岁月。在十五年的外任、流放之后,苏轼最终被召回京师,荣任翰林学士一职。但是苏轼旋即就陷入了与司马光以及其他年长的保守派成员就废止新法中“役法”一条的分歧。
苏轼认为,王安石改革中的免役法,通过向民户征税为地方政府机构提供雇佣劳役的资金,优于过去要求民户轮流为官府服役的制度。苏轼冒着危害自己政治前途的风险,区分了他认为理应废除的绝大多数改革举措,与不应废止的免役法。
但是,苏轼的立场极不受欢迎,为他树立了很多新的敌人,这些人视他为反改革派的叛徒。苏轼在为自己辩护时,援引了一条更大的原则。他指出,自己在整个政治生涯中,总是一贯对任何一致观点保持警惕,对仓促改变政府政策过程保持警惕。他总是强调忠诚地表达异议和政策批评的重要性。
那些主张废除“新法”的人,正在重蹈多年前改革派的覆辙:门户之见,使得他们无法评价每一项政策本身的功过优劣,并且造就了一种容不下任何少数派意见的氛围,任何异议都会立刻被谴责为不忠不义。

悲矣!“立场优先”,异见者死无葬身之地。

0
《剑桥中国文学史(上卷)》的全部笔记 39篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端