查拉图斯特拉如是说 9.0分
读书笔记 第216页
女宛心兑
我走进民众中间,顺便说了一些话,可是他们既不懂得收集,也不懂得保存。
太多的爱惜,太多的让步:你们的土壤就是如此!可是,一棵树要长得高大,它就要让坚实的根扎入坚硬的岩石里。
我最喜爱的恶意和艺术在于,我的沉默学会了不因为沉默而暴露我自己的内心。
一个人必须学会自爱----我这样教导---以一种完美的、健康的爱:让他能够忍受自己,不四处漂泊。
真的,学会自爱,不是今天和明天的行为准则。更确切地说,它是所有艺术中最精致、最巧妙、最深刻和最耐久的艺术。
你也许得到了一种新的认识,一种艰辛而沉重的认识?你躺在那里,像一块发酵的面团,你的灵魂发起来,膨胀起来,溢出了它所有的边缘。
在最相似的事物之间,外表是最容易骗人的;因为最小的裂缝是很难架桥的。
难道不是把名称和声音赋予事物,人类才由于这些事物而感到舒心吗?说话是一种美丽的蠢事:人类借此在万物之上跳舞。
一切走了,一切又返回;存在的轮子永远在滚动。一切逝去,一切又开花,存在的岁月永远在流动。一切破裂了,一切重新装配起来;存在的相同的屋子永远被建造起来。一切分开了,一切又相聚;存在之环永远忠于自己。存在开始于每一个瞬间;那里的球围绕着每一个这里旋转,处处都是中心。永恒之路是曲折的。
现在我逝去,我消失,我瞬间就会化为乌有。灵魂就像肉体一样终有一死。可是我缠绕其中的因缘之结是回归的,----它将再创造我!我本身属于永恒回归的因缘之一。我同这个太阳、这个大地、这只鹰、这条蛇一起回来----不是回到一个新的人生或者更好的人生或者相似的人生:----我永恒回归到这相同的、同一个人生,不管在最伟大之处还是在最渺小之处,让我重新讲授万物之永恒回归,----让我重新宣讲大地和人类的伟大的正午,让我再向人类宣布超人的消息。
0
《查拉图斯特拉如是说》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端