舞!舞!舞! 8.3分
读书笔记 第156页
[已注销]
他们或她们,同我之间,恰如明明宇宙之中冥冥宇宙之中漂浮的两颗行星,本能的相互吸引,随机各自分开。他们来我这里,同我交往,然后在某一天离去。他们既可能成为我的朋友,又可能成为我的情人,甚至妻子。在某种场合双方也会僵持不下。但不管怎样,都已离我而去。
来到我这里,不久又纷纷吿离。他们认识到了我身上的地道性,认识到了我为保持这种地道性所表现出来的真诚——我想不出其他说法。他们想对我说什么,向我交心。他们几乎全是心地善良的人,而我却不能给予他们什么。即使能给予,也无法使其满足。我总是不断努力,给了他们我所能给的一切,做了我所能做的一切。我也很想从他们那里得到什么,但终于未能如愿以偿。不久,他们远走高飞了。
这当然是痛苦的事。
但更令人痛苦的,是他们以远比进来时悲戚的心情跨出门去,是他们体内的某种东西磨损掉了一截。

把一生切成无数段,然后塞不同的人进去,每个人完成各自的任务就离开。离别是相对的,你磨损掉的东西,我也同样失去。

0
《舞!舞!舞!》的全部笔记 148篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端