我的职业是小说家 8.3分
读书笔记 关于原创性
唐家娘子

好词好句:

无以复加 条分缕析 史无前例 迥然不同 出类拔萃 了然于心 惊心动魄 排山倒海 煞有其事 稳如磐石

沽名钓誉 仿佛北斗星一样光芒四射 美不可言

金句:

要想抵达源泉,就必须激流勇进,逆水而上。只有垃圾才会随波逐浪顺流而下。

- ——波兰诗人兹别格涅夫赫伯特

摘抄及议论:

原性是什么?

创造性是具有坚定的自我认同和个人风格,它反映在才能之中,交融并形成个人形态。它打破旧有的思维方式自由翱翔于想像领域重铸完整的世界,并保持内省的批判。

其主要特点有:

一、拥有与其他表现者迥然相异独具特色的风格,必须一眼就能明白是谁的作品;

二、必须凭借一己之力对自身风格更新换代,并与时俱进不断成长,并拥有自发的持续内在的自我革新力。

三、其独具特色的风格必须随着时间的流逝化为标准,必须吸纳到人们的精神中,成为价值判断基准的一部分,或者成为后来丰富的引用源泉。

村上先生以斯特拉文斯基的《春之祭》和马勒的交响乐,梵高和毕加索的油画,以及夏目漱石和海明威的文体,来说明持续原创与不断革新的特点。单一和昙花一现的作品绝对称不上是原创。村上先生顶住了婚姻诈骗之类的极端言辞,在受到别人批判的时侯尽可能地积极思考问题,按照自己的喜欢的方式写自己喜欢的小说,享受创作时的油然而生的乐趣和喜悦,并将这种喜悦以特有的形式和风格舒展流畅地传递给众人。新鲜而充满活力,生出另外一个崭新的面貌。

感悟:

村上先生的文笔清新坦荡,直入人心,读罢这一章有如沐春风之感,把什么叫做原创清晰完整地表达了出来。原来这就是原创,一点都不复杂。把创作过程中可能遇到的问题和阻碍都一一列举了出来,并且打了好多恰当幽默的比方,非常的贴切和真实。这个描述的过程,就像是一个热爱阅读和写作找到“心流”时的呈现。太有意思啦!

0
《我的职业是小说家》的全部笔记 687篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端