纳尔齐斯和歌尔德蒙 9.3分
读书笔记 译本序
布宜諾斯
……是黑塞著名的“流浪汉体”小说。主人公是一个到处漂泊的流浪汉,他无忧无虑、与世无争,给农民讲故事,为少女们歌唱,或者躺在鲜花绽放的农家园子里享受着自由自在的生活,所到之处,给人人带来幸福。克诺尔普就这样流浪了许多年,当他年老而且病重时,他拖着疲惫的身子回归故乡。在一个大风雪之夜,他向上帝忏悔自己无用而错误的一生,但是上帝向他微笑,说他是自己的爱子,因他不断把喜悦和自由带给所有的人,克诺尔普和上帝对话后在大雪中安宁地长眠了。

神只在乎人内心有什么,当然最重要是幸福感,可能因喜悦和自由而来。上午看的另一本书写到某政权对基督教的屠戮、残害时叫嚣“让你们的基督来救你们啊”,反向质疑,只有神自己才有资格。也不知那些大面积实行宗教清洗的当事人“如今”怎样了。

0
《纳尔齐斯和歌尔德蒙》的全部笔记 122篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端