柬埔寨,千年的微笑 评价人数不足
读书笔记 第五天:过一把探险瘾
之龢
崩密列的探险
从罗洛寺群前行约1.5小时的车程就到了崩密列(Beng Mealia),崩密列是吴哥最神秘的寺庙之一,它已完全陷落于荒野之中。其因为涉及风格与吴哥窟大致相同,占地面积几乎和吴哥寺一样,所以有‘东吴哥‘之称。崩密列规模巨大,道路错综复杂,如同迷宫。这里有太多光影的交织,有太多自然与人文的共鸣。
进入崩密列时,游客需要在售票处购买5美元一人的门票(吴哥景区门票不含崩密列)。路边有很多当地人推着小车卖一种烤制的竹筒饭,司机师傅还买了一些让我们尝,这种饭吃的时候需要剥开竹筒,香糯的红豆和米粒混合着竹子的清香,还带着椰奶的香味,味道非常不错。
崩密列最大的特点就是完全没有修复,入口处山一样的一大堆坍塌的砂岩巨石就是崩密列独特的迎客方式,阳光将斑驳的树影印在石堆上,张牙舞爪的古树正疯狂吞噬着这片古建筑。据说,这里完全保留这150多年前法国人第一次发现它时的状态。
据说,为了拍摄电影《龙虎兄弟》,人们在崩密列里修建了很多栈道,从入口到出口大约需要1个小时的时间。但我们预计的时间要多些,就找了位导游,以探险家的心情进入古寺,在乱石之间穿行。在行进的途中,有时我们突然会看见某个窗户爬出来一个人,突然又看见坍塌的寺庙顶端三三两两站着几个人。这里的游览路线也基本不能被称作路,大多数时候我们需要在每块数百公斤重的巨石间小心地爬上爬下,游览的过程如同探险,有些狭窄之处甚至只容一人侧身通过。看着有些断梁与残柱摇摇欲坠的样子,我不由得问向导,这些横梁和石块会不会突然掉下来砸到我头上,他信誓旦旦保证,说这些横梁已经挺立了将近千年,还将继续挺立下去。我继续问,要是没请向导的单身游客不小心失足跌落昏厥,岂不是都没人知道,向导回答说每天日落前都有管理人员全方位清场,摔昏的游客肯定会被发现。话虽如此,不过我还是觉得那些看着太危险的地方还是不要去为好,‘君子不立危墙之下’嘛,毕竟出门在外,安全才是第一位的。
崩密列身处原始森林,这里有各式各样的小昆虫,最显眼的要数色彩各异的蝴蝶,还有变色龙这种小型爬行动物时不时地出现在身旁。我们经过了完全坍塌的中心区域,绕过碎石和植物中隐藏的石雕,小心翼翼地走在长满苔藓的屋顶上,穿过一些被大树的根枝覆满了的建筑,摸索在没有光线的回廊里。因为坍塌是不规则的,而崩密列又很大,所以在里面爬石堆就像绕迷宫一般,根本不知道下个转角应该往哪里下脚,也不知道前面的路到底还走不走得通。在这里,因为游客相对比吴哥地区少得多,没有了尘世的纷扰和喧嚣,仿佛时空完全静止,你可以用心体会自然的永恒。在攀爬探索的过程中,你才真正感受到石块是如此的巨大与厚重,而在这里生长的树木是如此有力,在感叹大自然力量的同时,不禁感到自己的渺小和无助。
走出崩密列后,我们看见一些维护寺庙的当地工人,他们正准备吃自带的午餐。我们出于好奇就走过去,想看看他们吃的是什么,他们还微笑着冲我们点头。可是他们的午餐真的非常简单,只有白米饭、一点煮蔬菜和一点咸菜。大多数普通的柬埔寨人民生活真的很艰苦,但是从他们真诚的微笑中我能感觉到,他们是以最平和的态度面对人生。
0
《柬埔寨,千年的微笑》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端