我的职业是小说家 8.3分
读书笔记 关于文学奖
唐家娘子

一、好词好句:哗然一片 烦不胜烦 含糊其词 复杂兮兮 诸如此类 心生疑窦 咄咄怪事 抛头露面 面目全非 脱颖而出 微不足道 滥竽充数 吹毛求疵 视若瑰宝 不忍卒读 流芳百世 无拘无束 无牵无挂 偏颇 口无遮拦 直言不讳 盛气凌人 高谈阔论 虔诚 手忙脚乱 心甘情愿 评头论足

二、将推理与结论分开使用是写文章的基本原则。

只发挥出两三成实力,在某种程度上未尝不是一种亮点。

但仅仅凭借两本小说都获得了芥川奖的提名,足以见得村上确实有写小说的天赋的。村上以风趣幽默的文笔反衬了自己独特的自信,令人不禁莞尔。

文学奖在村上眼里并不是特别重要。他举了美国作家纳尔逊和雷蒙德的例子,来说明与获奖相比,他更中重有好的读者。流芳百世的是作品而不是奖项。这也说明了村上是一个诚恳务实的作家。

世上的人们只把目光投向有具体形态的东西,这也是不争的事实。这种形式实际上也令作家们忐忑不安。村上深谙这一点。文字奖虽然能让特定的作品风光一时,却不能为它注入生命。这是一种多么通透的认识,非常难得。错过颁奖典礼的作家一定拥有旁人无法知晓的大智慧。村上不会在芥川奖的阴影下过活的。他有着自己的逻辑。这也许也是村上可爱的一点吧!

更难能可贵的是,村上他也没有担任过文学奖的评审委员。他觉得自己是一个过于个人的人,如果因为以一己之见去评价出道不久的新人进而左右别人的命运,恐怕会带来不好的结果。村上作为知名作家还保持如此清醒的头脑和自谦,可见他创作的态度一定是自律而严谨的。

习惯手不释卷地阅读文学书的读者大约占总人口的百分之五。一旦养成读书的习惯就很难轻而易举地放弃阅读。可见,喜爱阅读的人是多么地忠诚于自己喜欢的书籍,就像村上喜爱小说创作一样,竟然一写就是三十五年。他认为作家最大的义务就是为读者不断写出更高质量的作品,虽九死一生仍旧奋然前行,并以血肉之躯冲锋陷阵。相比起自己的名气,村上更为看重的是自己的作品能够给读者带来价值。

感悟:这本《我的职业是小说家》,村上先生竟然用了六年的时间才写完,前后不过才十五万字。众所周知,村上先生的知名度很大,写的书也非常地受到热捧,但他却格外地谦虚,并且把名利看得很淡,孰轻孰得分得很清楚,对写作始终保持着严谨的态度,令人景仰和钦佩。

0
《我的职业是小说家》的全部笔记 666篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端