查拉图斯特拉如是说 8.9分
读书笔记 第8页
女宛心兑
人之所以伟大在于,他是一座桥梁而不是目的:人之所以可爱在于,他是过渡和终结。
人自身必须含有混沌,以便能够产生一颗跳跃的星。
他们变得不再贫困,也不再富有:两者都会令人太辛苦。谁还想统治?谁还愿意服从?两者都会令人太辛苦。
我告诉你们精神的三种变形:精神怎样变成骆驼,骆驼怎样变成狮子,最后狮子怎样变成小孩。
精神不想再称之为主人和神的这条巨龙是什么呢?这条巨龙叫作“你应该”。但是,狮子的精神却说“我要”。
创造新的价值----即使狮子也还做不到:但是,为了新的创造而给自己创造自由----这是狮子的力量能够做到的。
孩子是纯洁的,不记事的,是一个新的开始,一个游戏,一个自转的轮子,一个最初的运动,一个神圣的肯定。
从前查拉图斯特拉也像所有的彼岸论者那样,把他的幻想抛到人类之彼岸。那时,世界对我而言,似乎是一个正在受痛苦受折磨的神的作品。那时,我觉得世界是梦,是一位神的诗;是一位感到不满意的神的眼前漂浮着的彩色烟雾。善与恶,苦与乐,我和你---我认为这些都是造物主眼前漂浮着的彩色烟雾。造物主想脱离自我,----于是他创造了世界。
是的,这个自我与自我的矛盾和纷乱,最真诚地述说自己的存在,这个创造的、愿意的、评价的自我,它是事物的标准和价值。这个最真诚的存在,这个自我,---即使在它创作、狂想和以折断的翅膀飞行时,它也谈说肉体,也还需要肉体。这个自我,越来越真诚地学习说话;而它学得越多,就越能赞美与尊重肉体和大地。
感官和精神是工具和玩具:在它们背后还存在“自己”。这个“自己”也用感官的眼睛去寻找,也用精神的耳朵去倾听。这个“自己”总是在倾听,在寻找:它进行比较、压制、征服、破坏。它实行统治,而且还是“我”的统治者。
你肉体里的理性,多过你最高智慧里的理性。
你们这些蔑视肉体者,即使以你们的愚昧和蔑视而言,你们也是为你们的“自己”服务的。我对你们说:你们的“自己”本身想死,并抛弃生命。
通过评估才得出价值:没有评估,存在之坚果就是空心的。
你们爱近邻就是对你们自己爱得不够。
我教你们认识朋友及其激动的心。但是,如果你想被激动的心所爱,你就必须懂得成为一块海绵。我教你们认识朋友,在朋友的内心里存在一个已经完备的世界,一个装着“善”的容器,---我教你识别创造型的朋友,他总是有一个完备的世界要赠送给人。
对你来说,未来和远方是你今天的起因……我的兄弟,我不建议你们爱近邻:我建议你们爱远方的人。
只有当你们统统否定我时,我才愿意重回到你们中间去。真的,我的兄弟们,然后我将用不同的眼光去寻找我失去的人;然后我将用另一种爱来爱你们。
因为出于爱,把打开的手又合上,作为赠予者还要保持羞愧之心,这是最难的事。
把我自己抛到你的高空。----这是我的深邃!把我自己藏进你的纯洁里----这是我的清白!他的美遮掩了上帝:你也隐藏了你的群星。你不说话:你却因此向我揭示了你的智慧。今天,你为我默默地高悬在波涛汹涌的大海上空,你的爱和你的羞愧,向我汹涌的灵魂吐露心声。你隐藏在你的美之中,优雅地向我走来,你默默地对我说话,显示出你的智慧。……我们从一开始就是朋友:我们有共同的忧伤、恐惧和大地;我们还共同拥有太阳。
0
《查拉图斯特拉如是说》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端