鼠疫 8.8分
读书笔记 第2页
芥菜沫黄角树

"这也并不独特,在阿赫兰跟在其他地方一样,由于缺乏时间,也缺少思考,人们不得不相爱而又不知道在相爱。"

如今的生活节奏真的太快了。正如我最不满意自己的大学原因之一在于繁杂的课程与碎片化的时间。很难有时间去思考,只是像无头苍蝇一般在忙碌。虽然有的人在这样的环境下也能做到最好,但我的确是一个糟糕的,或者说固执的环境适应者。

思考是需要时间的。笛卡尔在壁炉里一待就是一整天。这是一项time-consuming的事业,要舍得花时间而不觉得无意义。以前觉得,每天把日程表安排得满满当当就是充实,后来发现忙碌和充实之间存在本质的差别。很多事需要停下来,回头观望一下,再不断反思,思考出一些结果,并终生受益的,这才叫充实,因为大脑被填充着,倘若做过的事看过的书一点印象也没有,更没有形成自己的思考,这不叫充实,只是不带负罪感地入睡。于是这就顺其自然造成了加缪说的,人们不得不做某些事(以寻求内心的安宁),却不知道自己到底在做什么。仿佛约会就是爱情,考试就是学习,却从未思考过,爱情是什么,学习是什么,只是周围人都在这么做,自己也跟着做罢了。

0
《鼠疫》的全部笔记 201篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端