资本论 评价人数不足
读书笔记 第545页
_
1. 爱尔兰由1846年的饥馑,牺牲了一百万以上的人命。但被牺牲的,都是贫乏的人。对于同国的财富,没有给予一点伤害。
2. 在饥馑以前,劳动者还有一块可以栽培马铃薯,饲养豚或家禽的土地,然至今日,他须购买一切生活资料;由出卖豚,家禽,乃至鸡卵而得的一切收入,都丧失了。
3. 医生,见病人没有起色的时候,往往是命其放血,还无起色,还再放血,直到病者的病没有了,血也没有了的时候。
4. 各个土地所有者,乃至英国的立法院,都在有计划地利用饥馑及其结果,以达成强制推行农业革命的目的,以减薄爱尔兰的人口,使其达到地主所希望的限制。
第二十四章 所谓原始蓄积
5. 原始蓄积在经济学上扮演的角色,同原罪在神学上扮演的角色一样。如亚当的苹果。
6. 自由劳动者是由生产手段自由了,不受生产手段的牵累了。
7. 所谓原始蓄积,不外是生产者与生产手段分离的历史的过程。而它所以表现为“原始的”,那是因为它是资本及资本生产方法的史前期。生产者转化为工资劳动者的历史运动,一方面表现为生产者解脱隶农束缚和基尔特桎梏的运动,我们资产阶级的历史家的眼,是只看到运动的这一面;但在另一方面,这些新被解放的人,要在他们所有的一切生产手段,和旧封建制度给与他们生存上的一切保证,都被剥夺之后,才成为他们本身的出卖者。
8. 以自己的手,耕自己的田的小土地所有者所过的生活,是相当顺适的。
9. 大封建领主对于王权,对于议会,曾作坚决的反抗,他们以强暴的手段,使自耕农由土地上,遭受驱逐,并掠夺它们的公共土地,结果遂造出了比较的更多数的劳动者。
10. 军队的主力,在于步兵。那些在奴隶穷乏境遇下育成的人,决不能成为优良的步兵的,只有在自由而小康境遇下育成的人,可以。
11. 英国资产阶级对于为自己利益的行动,丝毫没有弄错。他们在这点上,和瑞典资产阶级从反对方面,结托自耕农民为经济支柱,努力帮助国王,由寡头政府手里,强制夺还旧有王地的行动,是一样聪明。
12. 在这种租户代替小农时,同时又行着国有地的盗掠,特别是共有地有组织的盗掠。是由大租地更形扩大,而农民则被“游离”成为工业上的无产者。
13. 土地的圈围,势必增进租地的独占 ,提高食品的价格,并唤起人口的减少,那怕是现在正进行的荒地圈围,贫民也将因有一部分生活资料被剥夺而受压迫。被驱逐的人们,都为求职而流入都市和制造业上来,故都市和制造业的范围扩大了。这就是租地累计这件事的自然作用方法,也即多年在我国实际进行着的方法。
14. 概言之,下层人民的地位,不论在那方面,都趋恶化了。它们由小自耕农,小租地农的地位,转落为日佣劳动者或佣工的地位。在这种状态下,他们的生活,是比以前更为困难了。
15. 最后对农民施行的大规模的土地剥夺,是被称为所有地扫除,那其实是把人从所有地扫除、“苏格兰的贵族,像拔除小树一样地驱逐其人民的家族:他们像被野兽苦恼的印度人,复仇地,蹂躏野兽一样,对待村落和住民。人竟与一头羊的毛或一头羊的肉,或与更低的代价,交换了。”
16. 夺去寺产,欺诈让渡国有地,盗掠共有地,掠夺封建所有地氏族所有地,把它在无所顾忌的恐怖主义下,转化为近代私有财产,这种种,都是原始蓄积的牧歌的方法。这些方法,给资本主义农业以活动的领域,使土地并合于资本,同时并为都市的产业,造出被追放的无产者的必要供给。
17. 人口的消灭与耕地的牧场化,是一种毫无所费的最便利的获取所得的手段。广大的地带,都不许耕作,不许改良,而只在一年的短短期间内供少数人娱乐。

1. 今天看的部分除前章简述爱尔兰劳动者的悲惨遭遇外,二十四章原始蓄积开始详述原始蓄积的发展过程,是由自耕农逐渐转化为劳动者为源头的,是生产者与生产手段分离的过程。

2. 读这章时大的感觉即是,那时是由国家担任资本家的,是少部分人的集权开始了后续的种种剥夺。在这里人民仅仅被当作一个可以产生剩余价值的劳动力看待,是为了少部分人财富的集中所贡献的消耗品罢了。当国家发现了这份榨取的秘密(即人是取之不尽用之不竭的财富之源),便不择手段的行使强权驱逐、掠夺自耕农们的所有物,便是与流氓强盗毫无差别(想来后者还更为善良),那么注释里提到的蹂躏野兽的印度人大概是更好的比喻。

3. 唯有在自由而小康境遇下的人可以成长为优良的步兵,这本该是一国强盛的根本源头,而今却仅有少数人可以得到这份待遇。其实现在社会不至于表现的这么强烈,但隐隐可以觉得大部分人都是趋于主流的商业上的影响,他们长期处于一个虚假的认知与环境中,是思想上的奴隶和穷乏,故真正美的东西是感觉不到的,(至若可以感受到也贫于表达)即便有了一些醒悟,大部分也会被现实的压迫所打到从而又转向虚无,故对于自由的追求,成长为真实的优良的追求,也不复存在了。

0
《资本论》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端