白说 7.3分
读书笔记 书读久了,总会信点儿什么
Coco
阅读图书,是首先筛选出高于你的作品,你要仰视它,然后去攀登。而来自互联网的阅读内容大多是平等的,你会选择与你脾气相投的,你喜欢的,跟你水平接近的。我担心来自互联网的这种同等水平的阅读,让你失去了自我挑战的机会。

学习,相当重要的一点是去喜欢你不喜欢的,适应你不适应的——也就是打开自己,试着体会和接纳那些不同的声音。

如果没有阅读,你会走到思路的尽头。而在书中,你会督导跟你有着同样经历的人,在那个思路尽头记录下来的所思所想,帮你推开一扇新的门,让你有力量背负着痛哭继续行走。走得久了,回头看那段历程,看到自己在进步,社会在进步,又感到很快乐,而且心安理得。我可不主张年轻人刚刚二十多岁就把人生参透了,那接下来的岁月怎么办?

有的书当你很年轻的时候就把它读了,一味是“读过了”,其实是“错过了”。太年轻的时候,有些书的味道你是读不出来的。而在你真正到了需要它的年纪,却没能再次跟它相逢,这是一件很遗憾的事情。老祖宗足够聪明,多少年前就已经总结出人生的真相、宇宙运行的规律。而成长是什么呢?就是一路摸爬滚打、撞够南墙、伤痕累累之后,再回头想想老祖宗的话,觉得他是对的。

我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。你会发现焦躁的信平息下来了,突然有种豁然开朗的安全港,你会发现你百思不得其解的困惑,千百年来被无数的人思考过,并且提供了各种各样的答案。真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验的,是你从中找到了自己,塑造了自己;而每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。

--------------------------------------------------------------------------------------------

我可不主张年轻人刚刚二十多岁就把人生参透了,那接下来的岁月怎么办?

0
《白说》的全部笔记 335篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端