分析性 评价人数不足
读书笔记 分析真理的观念
Matmonk

1.1 导论

分析真理或分析命题一般被看作必然真的,甚至也许满足知识论基础主义的标准,而被认为是无需矫正的。由于分析性这个语义学的或知识论的概念与必然性这个模态概念的联系,它无疑是知识论和形而上学中一个核心的概念,对于语言哲学也同样重要。

1.2 休谟之叉

休谟提供了分析/综合区分的经典表述。他的哲学方法已经很大程度上呈现出哲学分析的特点,所欠缺的只是新的逻辑技巧。在此将休谟提出或假设的一些核心命题梳理出来:

1、观念的组合性原则:

所有复杂观念都完全地、无隐喻地由简单观念构成。

这也正是弗雷格一阶逻辑的“意义组合性原则”的雏形。

2、知觉信念原则:

所有简单观念对应着清晰、强烈的印象。

3、休谟之叉:

所有判断关于,且仅关于两类事物:

a. 观念的联系:以逻辑的语言来说,依据直观,或依据演绎推理而确定的观念的形成规则和变形规则,对它们的否定蕴含矛盾。

b.事实:依据:α.知觉,或β.记忆,或γ.由前两者得到的判断进行因果推理,所得到的判断。对它们的否定不蕴含矛盾。

可以看到,休谟之叉确定了一个最初的经验主义方案。由于将知觉信念看作自我辩护的基础信念,将心理学的内在状态(记忆、习惯)看作信念辩护的基本成分,休谟否认有一类判断,它们具有先天的普遍必然性,但它们又不是经由直观或逻辑规则得出的。整个经验主义(包括逻辑经验主义)传统的共识是,普遍必然的判断仅仅是分析判断,分析判断仅仅是形式的。

0
《分析性》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端