我的职业是小说家 8.3分
读书笔记 小说家是宽容的人种吗?
唐家娘子

1.小说家是一个职业。“大多数小说家,很难称得上兼具完美人格与公正视野的人。”

“自尊心很强,竞争意识旺盛。”“号称作家的人基本上都是自私的人种。”

好词好句:屏息静气,凝目关注。

就职业领域中排他性来说,尽管小说家有些地方的行为看似荒涎,实际上他们胸怀开阔,宽以待人。“这是他们共有的为数不多的美德。”为什么会宽容呢?因为这个活计长时间地屹立不倒却并非易事。对于小说这种体裁实际上是非常粗线条的,只要喜欢写作的人都可以大胆尝试。

2.不屈不挠,坚持不懈是小说家必备的品质之一。还要有对强大的排他性和阻力所对应的能力。但如果有非专业人士来写小说,却会引发小说家的好奇心。

坚持做一个小说家是很严酷的事情,他们心里一清二楚。所以这二三十年间出道的人,如今剩下的并不多,所以也不用太担心竞争的问题出现。因为写小说必须拥有一定的思考能力修养和知识。因为写小说是需要用低速挡缓慢前行去耐心推进的作业。

小说家们将意识转换成故事。是相当费工夫和绕弯子的活儿。才思敏捷的人因为脑袋太聪明反而干不了这个活。好像只需要把手头上的知识巧妙的转换成文字即可,其实在文本的缓慢节奏中又加上多重性和复合性的时侯才显作家的功力深厚。转变的心思与琢磨却要独到。在这些可有可无和拐弯抹角的地方才隐藏着真实与真理。写小说是一个非常慢节奏的活计,几乎找不到潇洒的因素。脑袋不好使的人干不了这个职业。长期能坚持创作的人少之又少。

职业小说家的保质期最多不过十年左右。必须经过剃刀,砍刀和斧头的锋利的转折点才能超越时代生存下去。小说家的敌人就是创造力衰减。

村上总结出了职业小说家身上具备坚韧忍耐的内核和内在驱动力,能支撑长期孤独劳作的能力,所以对他们还是深怀敬意的。持之以恒写下去难上加难。

感悟:在我写手上的这本小说的过程中,也曾经遇到过难以想像的痛苦煎熬,一路走来倍感艰辛,屡次想放弃。可是最终战胜了自己身上的惰性,重新执笔坚持写了下来。在飞机上,在高铁站上,在做家务活的当儿,在凌晨外地的旅馆里构思人物情节和性格塑造,甚至为一两个合适的词而冥思苦想。文思枯竭的时侯甚至要跳起来和别人吵架。没有对文字和热爱和倾诉的强大愿望是坚持不了的。

0
《我的职业是小说家》的全部笔记 690篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端