清醒思考的艺术 7.8分
读书笔记 第1页
芮小糗

本文选自中信书院好书快听栏目。好书快听旨在用最短的时间,让你吸收一本书的精华。本期分享的书是《清醒思考的艺术》。

《清醒思考的艺术》

罗尔夫•多贝里 著

中信出版社

2016年8月

点击封面购买

这本书讲了我们日常生活中经常会出现的一些思维错误。这些错误带来的后果,往小了说可能会让我们花冤枉钱买了不该买的东西,往大了说,可能会让我们选错了人生方向,甚至三观跑偏。读这本书呢,可以帮助我们做一个明白人。

本书的作者罗尔夫·多贝里是一个经济哲学博士。经济学呢,其实不像很多人想的那样,研究的都是一些普通人不太懂的事情,搞一些复杂的数学模型什么的。经济学有很大一部分都在研究人。人是怎么想的,人的行为有什么规律,等等。

所以这本书提到的思维错误,有很多都是经济学家研究出来的,只是经济学家写的论文我们读起来就太痛苦了,而罗尔夫会用我们容易理解的方式给我们讲清楚这些知识。说到提炼知识,然后用简单的方式讲给大家听,这也是罗尔夫特别擅长的事情。他是全球最大的专业浓缩知识库get Abstract的创始人,他们有很大一块业务是为世界500强企业提供知识服务,可以说是这些顶尖公司的外脑智囊团。所以我们也就不奇怪,为什么这本书在德国会卖得比《乔布斯传》还好。

全书结构

《清醒思考的艺术》一共讲了52个思维错误,大致可以归纳成四点。

第一点,一定要留意归因错误,弄错了事情的原因,你会做错判断,做错决定,努力错方向。

第二点,永远不要忘了概率,稍微有一点数学常识就能帮我们避免不少陷阱。

第三点,贪小便宜吃大亏,学一点经济学会让我们消费、决策都更精明。

第四点,道德理性是靠不住的,管理者制订制度的时候尤其要注意。

01

留意归因错误

好,我们先来看第一点,一定要留意归因错误。弄错了事情的原因,你会做错判断,做错决定,努力错方向。

首先,很多人会故意误导你,让你以为B事情的原因是A,你想也不想就接受了,结果就是上当。比如说,卖护肤品的商家会请明星拍广告,给你展示她美好的皮肤,同时用画外音告诉你,是他们的护肤品里面的某种神奇的成分淡化了细纹,淡化了色斑,让人看起来多么年轻。虽然这种广告没有直接说某某明星的皮肤这么好,都是因为用了我家的产品,但是他们其实就是在暗示你接受这个因果联系。那么真实的情况是什么呢?明星肯定也用护肤品,但是真正让他们变年轻的,恐怕应该是打肉毒杆菌,还有各种医疗美容手段吧。

其次,还有一些时候,没人误导你,但是你自己也会搞错原因。比如作者举了个例子,说这个著名的畅销书《黑天鹅》的作者塔勒布啊,他觉得自己需要锻炼,于是他选择了游泳,理由是他看到游泳运动员的身材都特别好,觉得这肯定是他们长期游泳的结果。坚持游了一段时间之后,塔勒布才想明白,其实他把这件事情的因果给颠倒了。实际情况应该是,因为这些人身材特别好,所以才可能成为游泳选手吧!毕竟谁会选一个200斤的人去做游泳运动员呢!

第三,不要相信事后诸葛亮告诉你的原因。比如说,比尔·盖茨成了全球首富,人们就会回头去分析他为什么成功,结论可能是他大学退学创业,显示出他敢想敢干,有创新精神,勇于冒险,这是他成功的重要原因。这种分析得出的结论通常不可靠,毕竟大学退学创业的人里只有那么几个成功了,剩下成千上万的都失败了,所以他们的故事也没人知道。大部分对成功人士的分析和总结都是这个路数,你要是真相信了,照着去做,很可能会在错误的道路上越走越远。马尔科姆·格拉德维尔在《异类》这本书里更理性地分析了成功人士到底为什么成功这个问题,他得出的结论是环境和机遇的因素远超过个人努力。这个结论不是太励志,不过更符合客观现实。

02

概率问题

接下来我们看第二点,永远不要忘了概率,稍微有一点数学常识就能帮我们避免不少陷阱。

首先,要判断一件事情会不会发生,你第一个要考虑的是基本概率,而不是别的因素。有些人不敢坐飞机,因为害怕飞机失事,但是他们每天都开车出行,完全没想过交通事故的基本概率比飞机失事的基本概率要高得多。所以这里多说一句,无论是开车还是坐车,请务必系好安全带。

还有,作者说他去大学演讲的时候,学企业管理的学生大多数会说他们的中期计划是成为一家跨国企业的董事。然后作者会残酷地告诉他们,凭你们这个学校的文凭进入一个集团董事会的概率低于1%,所以不管多聪明、多努力,最有可能的情形是,你们会在中层管理岗位上止步不前。这是说搞不清楚基本概率的情况。

还有的时候,基本概率很清楚,一目了然,但是我们会想七想八想太多。扔硬币猜正反面的时候,如果之前五次都是正面,这一次你是要猜正面还是反面呢?如果你觉得都五次正面了,怎么也该来一次反面了,这种思路就是错的。无论前面几次正面,这一次正反面的基本概率还是各50%,这是不会变的。所以,如果你遇到那种已经生了三个女孩,觉得这次肯定是个儿子的家庭,应该理性地对他们说一句,要做好仍然是闺女的心理准备啊!

说完基本概率,关于概率还有一点要注意,那就是风险面前我们更要对概率保持清醒的意识,不要因为害怕,就为零风险付出过高的代价。

心理学家的实验发现,只要会受到电击,无论概率是100%还是20%,实验对象的紧张程度都是一样一样的。芝加哥大学的两位研究人员也发现,不管风险是99%,还是1%,人们都一样害怕有毒化学物的污染。也就是说,人对概率没什么感觉,尤其是在感觉恐惧的时候,去除恐惧比啥都重要。

比如说,现在有两个方案,一个能把水污染致死的概率从4%降低到2%,另外一个能从1%降到0,你觉得哪个方案好?很可能你会选第二个,因为第二个方案把风险降到了零。可是第二个方案其实只挽救了1%的生命,而第一个方案挽救了2%的生命啊。这么一说,可能有人会发现,自己的投资风格也是过于保守。为了零风险,可能会把所有的钱都放在余额宝,从来没想过其实稍微学习一点投资常识,就可以拿这些钱去做点别的投资,用来对抗另外一些也很明显的风险,比如通货膨胀。

03

贪小便宜的心理现象

说完了概率,我们接下来看第三点,贪小便宜吃大亏,学一点经济学会让我们消费、决策都更精明。所以我们要讲三个经济学名词,第一个叫互惠偏误,第二个叫沉没成本,第三个叫双曲贴现。这三个名词都跟我们贪小便宜的心理有关。

先说互惠偏误。这个名词的意思,直白来说就是吃人的嘴软,拿人的手短,人总是不乐意欠别人的人情。有些非政府组织会利用这种想法,先送你一些礼物,然后再向你募捐。商业销售人员更是经常会请潜在客户看演出、看比赛,这样下次再谈生意的时候,对方会因为觉得亏欠而签下一个订单。有些理发师会说免费给客人剪一次头发,然后在客人临走前跟他推销一次要充值好几千块钱的的VIP卡。免费常常是向你收取利息的诱饵,所以,要么你本来就想好了要上钩,要么你脸皮足够厚,可以扛得住白吃白喝的人情压力,否则还是果断地拒绝吧!

再来说说沉没成本。这个词看起来学术,其实跟日常生活特别相关。你肯定也见过这样的人,他工作得非常不愉快,但是总是不愿意离开,原因是他已经在这里干了好几年了,现在走了觉得很可惜。于是他可能会在这里继续不愉快地干上更多年。或者,你可能也会因为已经花钱买了演出票,就算天上下刀子也得赶去看。

经济学家管已经付出的时间,精力,感情,钱,等等,统一叫做沉没成本。明智的决策应该考虑这件事情当下是否值得继续做,而不是之前已经投入了多少沉没成本。

不是谈了十年的恋爱就一定值得继续谈下去。用贪小便宜形容我们对沉没成本的执念,可能会让人感觉有点儿不舒服。可是,花两个小时时间忍着看完一场恶心的电影,就因为花了五十块钱买电影票,难道不就是认为自己的两个小时连五十块钱都不值吗?这种事情我们都没少干啊。

还有一个要讲的概念叫双曲贴现。这个词是经济学家发明的,跟经济学模型有关系,所以显得比较难理解。

先说什么叫贴现。想想看大人训练小孩子延迟满足的时候通常会说什么?如果你等到下午再吃糖呢,就可以吃两颗,如果现在吃,那就只能吃一颗。为了立刻吃到糖,损失掉的那一颗糖就叫贴现。

那什么叫双曲贴现呢?就是说,能吃到那颗糖的时间离我越近,我能接受的损失就越多。也就是说,如果你说,十天之后可以给你两颗糖,但你要提前一天要的话,就只能吃一颗糖,多半我会选择等到第十天。因为感觉上是九天都等了嘛,为了那一天损失一颗糖不值得呀!

但是同样是损失一颗糖,如果是现在马上能吃上一颗,那很多人都会选择马上吃,连下午都不要等。

这就是双曲贴现的意思。可以说是非常不理性了。为了眼前马上能吃到的糖,马上能到手的iPhone X,我们能忍受信用卡或者各种短期消费贷的高利息,贴现的力度之大有时候仔细想想自己都害怕。你以为这样是占了便宜,比别人更早获得了什么美妙的体验吗?实际上只是让自己吃大亏而已。

04

靠不住的道德理性

接下来我们看最后一点,道德理性是靠不住的,管理者制订制度的时候尤其要注意。这里说的道德理性,是指一个人在面对一个道德议题的时候,能够理性地分析那个情境,给自己设立一个行为准则来自我约束。如果我们假设人人都是有这种能力的,就会犯一些错误。

举例来说,如果让一个村子的人共用一块草场来放牧,那么每个村民都会想要多去那块地上放几头牛。毕竟资源是公共的,不用白不用。但是草场都是有载畜量的,就是说这么大的地只能放这么多牛,超过了的话牛也吃不饱,地也受不了,长期下去可能就不再长草了,那这样对大家都会是损失。可是一般的人不会去考虑这个载畜量的问题,每个人都会想我只是多赶一头牛去,一头接一头,最后就会造成公地悲剧。

所以,在公共资源的管理上,只有两种做法能保证这个资源不被破坏和滥用,一个就是把它承包出去给私人管理,另外一个就是制定一些规则,比如按牛的头数收费,或者规定每家人最多只能放几头牛。想指望大家自己提高觉悟是行不通的。

跟这个公地悲剧很类似的是社会性懈怠。就是说,如果在一个团体里,我少出一点力也看不出来,多出一点力也不会被发现,那么大家就会很自然地少出力。我们国家在历史上搞过公社化运动,大家一起干活,种出来的粮食平均分配,非常理想化。如果每个人都很努力,那肯定是没问题的。但是实际结果是,谁都不想比别人更努力,结果粮食产量远低于预期。最后还是改革了制度,包产到户了,才提高了大家的劳动积极性。这种社会性懈怠还会体现精神方面,比如说,20个人开会的效率会远远低于2个人开会。人越多,就越没人愿意积极参与,贡献好点子。所以管理者要注意,开会尽量开小会。

还有一个跟道德议题相关的问题,叫不作为偏误。不作为偏误的意思是说,如果有人把另外一个人推到山下,那毫无疑问大家都会认为这是谋杀,绝对不能接受。但是如果有个人自己掉下去了,我们路过没去救他,结果导致他死了,很多人都会觉得这好像可以接受吧。因为有这种感觉上的分别,所以很多时候我们会选择不作为。做多错多嘛。与其做错了被人骂,不如啥也不做。结果就是改革总是很艰难的,创新总是很艰难的,做点事情总是比什么都不做要难的。

所以,为了要推动改革,鼓励创新,实在是不能靠思想觉悟的。一方面得让人觉得我做错了也没关系,有了这个承诺保底,恐惧会减少;另一方面得对不作为予以谴责,对改革和创新的行动予以实际的激励。道德议题上也一样,如果我们不能保证救人一定不会被反过来讹诈的话,起码应该对见死不救的行为予以坚决的谴责。但是实际上呢?据作者说,在德国和瑞士,如果你去救一个快死的人,哪怕是这个人要求你救他,法律竟然还是要惩罚你。可是如果你把一个危重病人的呼吸机停了,导致他死了,这是不会受罚的。这样一来,就更不要想有人会冒着法律风险去救人一命了。

最后要说的是,无论掌握多少关于思维误区的知识,清醒思考的基础还是你自己要有独立思考的习惯。有人喜欢跟着专家走,有人喜欢看10万加的文章,但是那些都是别人的想法,专家不一定是对的,群众也不一定掌握真理。提高警惕,你才会在生活中少上当,做出比较好的选择和决策。

0
《清醒思考的艺术》的全部笔记 417篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端