大众传播理论 9.2分
读书笔记 芝加哥学派与美国早期大众传播研究
MantouLau
米德永实用主义的思路,对自我的构成做了独特的解释。在与他人互动的过程中,我们学会站在他人的角度看待自我的行为与角色,这种自我的概念,米德称其为‘概化的他人。’在这基础上,米德把自我分成了两个部分,一个是冲动的、充满欲望的、无约束的主我;;另一部分则是客我,他是具有约束性的、与他人期待相一致的概化的他人。自我则是这两部分的互动所形成的动态过程。在做出一个决定的时候,我们既要考虑自我的冲动,又要考虑这么做时,别人会如何评价我。通过这种解释,人们把外在的社会、他人和自我联系在了一起。

对于米德来说“自我”的含义,自我对社会形成的意义。

帕克将传播的定义为:一个社会心理的过程,凭借这个过程,在某种意义和某种程度上,个人能够假设其他人的态度和观点;凭借这个过程,人们之间合理和道德的秩序能够代替单纯心理和本能的秩序。

把传播和道德联系在一起,当然帕克的前提是这个传播是有利的。

0
《大众传播理论》的全部笔记 144篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端